沈阳首个小额巡回审判点落户道义街道

2018年05月08日13:22  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月8日电(蒋山)沈阳市首个社区小额案件巡回审判点——沈阳市沈北新区人民法院小额案件审判点正式落户道义街道人杰水岸社区,2018年5月7日上午,举办揭牌仪式,正式开始司法工作。

道义地区经过10余年的发展,经济增长迅速,外来人口大量涌入。与此同时,居民之间矛盾纠纷众多。据沈北新区人民法院介绍,道义地区去年全年民间纠纷案件1500余件,占沈北新区三分之二以上。道义街道以此为契机,积极与区人民法院沟通,最终促成法院进驻社区。

沈北新区人民法院践行“服务群众零距离”理念,向道义地区居民提供诉前调解功能,解决居民诉讼难问题,在服务过程中逐步拓展项目,在民生工作方面将全力支持街道、社区的工作。此次进驻社区,巡回审判点将面向道义地区提供免费法律咨询服务、庭前调解以及定期在此开庭审理案件,让居民在家门口就能化解棘手纠纷,极大的方便了道义地区居民,为促进道义地区稳定发展奠定了良好的基础。

(责编:蒋山、孝媛)