沈阳皇姑区:军民融合发展开启资源共享模式

2018年05月08日10:03  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月8日电 (王斯文)日前,“皇姑区大院大所开放合作信息发布会暨军民融合合作体系签约仪式”在中国装备制造工业设计中心举行。

沈阳飞机设计研究所、沈阳飞机工业(集团)有限公司、中国电子科技集团第四十七研究所、辽宁大学、沈阳航空航天大学等10所大专院校、科研院所出席仪式并在《开放合作体系倡议书》上签字。这是皇姑区乃至沈阳市在军民融合产业发展上的重大创新和突破。

2017年6月20日,重点实验室开放合作体系概念首度在皇姑区军民融合产业发展联盟亮相。沈阳飞机设计研究所首批4个重点实验室开始面向军民融合开放共享。这是联盟成员在资源整合、深度融合上的有力探索。目前,沈阳飞机设计研究所通过开放合作,梳理国防专利技术1000余项,130余项专利技术成功实现脱密,5项产品实现民参军应用,3项军转民技术与社会资本深入合作,走向产业化。沈阳旋飞航空技术有限公司多用途无人机、沈阳智航智能系统有限公司智能螺栓、辽宁中航信诺科技有限公司3D增材等主打项目产品已经分别获得阿联酋、中船重工等方面的青睐。

经过近一年的试运行,在驻区大院大所的支持和参与下,重点实验室开放合作已经完成了初期的准备和尝试,取得了良好的经济和社会效果。

为了充分调动区域力量,实现军民深度融合发展,今后皇姑区将充分利用信息对接、人才交流、知识产权、技术转化、智力支持等五大平台,提升军民融合公共服务效能,形成优势互补、资源共享、平台联动的服务机制。

据介绍,今年皇姑区预计开放合作实验室增至50个;30项脱密技术完成项目转化;规上军民融合企业增至7家,实现产值同比增长20%以上。

(责编:王斯文、孝媛)