辽宁120人通过清华北大初审

封葑、樊华

2018年05月08日08:08  来源:沈阳日报
 
原标题:辽宁120人通过清华北大初审

  5月7日,记者获悉,教育部阳光高考平台公布了2018年自主招生报名审核通过名单,最受考生和家长关注的清华大学、北京大学的初审名单都已公示。

  辽宁省共有53人通过北京大学初审,67人通过清华大学初审。其中,省实验高中共有4人通过清华初审,8人通过北大初审。东北育才学校总计19人通过两校初审,排名全国第29名。

  据了解,清华大学自主招生初评结果分为优秀、通过、不通过三档。其中“优秀”的学生可免于参加初试直接进入复试,“通过”的学生可参加初试,“不通过”的学生不能进入之后的考核评价环节。初试采用笔试形式,考试科目为数学与逻辑、理科综合(物理、化学)、文科综合(文史)。通过初试的学生再参加复试,复试内容包括专业测试、体质测试。

  根据北京大学2018年自主招生简章,该校的招生专业有数学类、物理学类、工科试验班类、电子信息类等多个专业类别。通过初审的考生需要参加测试,测试时间为6月10—13日。获得入选资格考生认定的考生可享受20分至60分不等的降分优惠。特别优秀的考生还有望获得降至一本线录取的优惠。

  另外,中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、厦门大学等知名高校均已公布初审名单。需要提醒考生的是,由于各高校自主招生流程、初试或复试时间各有不同,要仔细留意考试时间和注意事项,考生和家长可登录阳光高考平台及时查看报考学校的详细名单。

(责编:汤龙、孝媛)