渤海海峡跨海通道研究取得新进展

2018年05月07日09:32  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连5月6日电 5月4日,渤海海峡跨海通道研究新成果发布会在烟台召开,渤海海峡跨海通道研究课题组发布了《渤海海峡跨海通道与环渤海区域经济一体化发展研究》等新的研究成果。

据渤海海峡跨海通道课题组核心成员、鲁东大学环渤海发展研究院副院长刘良忠教授介绍,渤海海峡跨海通道研究基本设想是:利用渤海海峡的有利地理条件,从山东蓬莱经长山列岛至大连旅顺,以跨海桥梁、海底隧道或桥梁隧道结合的方式,建设跨越渤海海峡的直达快捷通道,将有缺口的C形交通变成四通八达的Φ形交通,化天堑为通途,进而形成纵贯我国南北从黑龙江到海南十一省(市、自治区)长达5700余千米的东部公路、铁路交通大动脉。

渤海海峡跨海通道设想始于1992年,国家有关部门、单位联合成立了课题组,持续研究至今。自1992年以来,课题研究已完成四个阶段的研究工作,包括:渤海海峡跨海通道东通道“烟大(烟台-大连)铁路轮渡”研究;渤海海峡跨海通道西通道蓬旅(蓬莱-旅顺)通道桥梁、隧道比较论证以及先期试验工程蓬长(蓬莱-长岛)通道研究论证;渤海海峡跨海通道对环渤海经济区域发展和对振兴东北老工业基地的影响研究;渤海海峡跨海通道如何进入国家决策研究等。今年以来,课题研究进入了一个新的阶段,重点研究渤海海峡跨海通道项目可行性以及对区域经济社会的影响等,研究成果先后被国家和省市有关部门列为国家重点软科学滚动项目、国家科技攻关计划项目、国家哲学与社会科学特别委托项目、国家自然科学基金项目、国家发改委项目、中国行政体制改革研究基金项目、山东省政府委托重大项目、辽宁省交通科研项目等给予支持。研究成果先后被纳入《国家海洋功能区划(2011-2020)》、《国务院支持东北振兴若干重大政策举措的意见》、《环渤海地区合作发展纲要》、《交通运输科技“十三五”发展规划》、大连市“十三五”规划等。(张世安)

(责编:孝媛、汤龙)