辽宁多地获得督查激励“政策红包”

2018年05月04日08:44  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月4日电(汤龙)近日,国务院办公厅印发通报,对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励。其中辽宁省,沈阳、大连、鞍山三个市及大连高新技术产业园区、海城市、凤城市、大石桥市、盘山县、建平县等地分别获得奖励支持措施。

辽宁省因在2017年化解钢铁、煤炭过剩产能工作成效总体较好,今年在安排工业企业结构调整专项奖补资金时,根据超额完成化解钢铁、煤炭过剩产能目标任务量情况给予辽宁当年基础奖补资金一定比例的梯级奖补资金。

通报中,大连市受到2项督查激励。推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显,2018年在新型工业化产业示范基地布局、智能制造和服务型制造等试点示范方面予以优先支持。老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出,2018年对大连市优先支持在老工业基地振兴有关重大改革和重大政策方面先行先试,支持产业转型升级示范区建设和城区老工业区搬迁改造,并加大中央预算内投资专项资金支持力度。据统计,有38个地方由于多项工作成效突出,受到2项以上督查激励。

沈阳市大力培育发展战略性新兴产业、推动特色优势产业转型升级成效明显,2018年在促进战略性新兴产业发展重大政策先行先试、重大产业布局和重大项目落地上予以倾斜,在全面创新改革试验、创新创业、“互联网+”试点示范、发展数字经济及对接战略性新兴产业政银企合作等相关工作中予以优先支持。

鞍山市在2017年深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,在今年将优先选择为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作的试点地区,优先授予外商投资企业登记注册权限。

大连高新技术产业园区推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,2018年双创示范基地优先支持申报产业创新中心等创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业重大项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持举办“创响中国”等重大活动,将有关成果在大众创业万众创新活动周主会场中予以重点展示。

海城市、凤城市、大石桥市、盘山县、建平县等地在土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行方面成绩良好,2018年每个县(市、区)奖励用地计划指标1000亩。奖励指标在2018年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。

这是自去年建立督查激励长效机制以来,国务院办公厅组织开展的第二次督查激励工作。与去年相比,今年在保持原有24项激励政策稳定性和连续性的基础上,进一步加大了正向激励力度,提高了激励措施的“含金量”。

(责编:王斯文、孝媛)