大连交警微信平台新增审验学习等惠民功能

2018年05月04日09:17  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连5月4日电 昨日从大连市交警支队获悉,大连交警微信公众平台又增加新的服务功能:即日起开通微信网上缴纳扣分在11分内的交通违法罚款办理和驾驶证扣分不超过8分(含8分)审验学习业务。今后,只要登录大连交警官方微信平台,足不出户就能实现这两项业务的办理。

交警部门介绍,目前大连市驾驶人在处理交通违法时,需先到交警部门进行业务办理,然后到指定银行缴纳罚款。一条交通违法,需要奔波两个部门才能处理完成,既增加了个人时间成本和社会综合成本,又给交警部门和银行业务窗口带来巨大压力。为解决这一难题,交警部门通过与工商银行近6个月的共同研发,最终开通了“大连交警”微信公众号缴罚渠道,持工银交通服务卡驾驶人可通过“大连交警”微信公众号查询交通违法记录信息,自主办理处罚确认,并可自助缴纳罚款,整个业务流程简单快捷。

据了解,开通微信交通违法缴罚功能和审验学习业务,是大连交警解决群众“办事难”提升窗口服务效能、打造最优发展环境的新举措,是打造我市智能交通科技创新发展的新突破。大连交警微信公众平台自2016年5月建立以来,共开通“自助办理、信息服务、警民互动”三大模块,相继推出了交通动态、路况视图、信息定制、审验学习、办事指南、扫扫移车、AI智能路况问答等18项实用功能,其中简易事故“5分钟、5步走”快撤快处功能,使用频率极高,很受群众欢迎。截至今年5月,该微信平台总用户已达70余万人,且每天以千余人的速度持续增长,已成为东北地区关注量增长最快最有影响力的官方政务平台。(张世安)

(责编:孝媛、汤龙)