沈阳首批700多名扬尘治理监督员上岗

2018年05月03日07:40  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月3日电 (王斯文)“我是扬尘治理监督员,目前你们工地防尘网被大风刮起来了,请立即采取措施。”5月2日早上,沈阳市建委扬尘治理监督员李世雄在浑南区一建筑工地监督工地扬尘治理情况。

为进一步加大对建筑工地扬尘综合治理力度,拓展建筑工地扬尘治理违规行为的信息通道,沈阳市建委动员机关以及下属单位700多名干部职工,以住所为中心就近就便,利用上下班及周六、周日等休息时间检查建筑工地,形成“一网、一群、实名制”检查建筑工地机制,发现建筑工地扬尘防治和创城不达标问题,及时通过“微信群”上传,再由各区建设行政主管部门和委内相关部门督促建筑工地整改,努力减少建筑工地扬尘对周边环境的影响。

据介绍,实名制监督员利用上下班以及周六周日等休息时间对建筑工地存在的扬尘治理和创城不达标问题进行信息采集,每周不少于1次,并及时将建筑工地问题信息(文字+图片)上传到微信群;持续跟踪建筑工地问题整改情况,对发现3个工作日未落实整改,或整改不到位的建筑工地,要再次将存在问题信息上传至微信群中,并注明重发信息。

另外,实名制监督员重点督促建筑工地100%设置围挡,建筑工地主干道100%硬覆盖,出入口100%安装地埋式轮胎冲洗设施,散装物料堆放100%苫盖,裸露地面100%绿网覆盖,围挡内侧100%增设喷雾设施,远程视频监控设施100%安装。要求各单位开工前必须做到扬尘治理方案到位,远程视频监控安装到位,并在建筑工地明显位置设置扬尘治理公示牌。确保建筑工地无垃圾积存、无旱厕、工地食堂证照齐全、病媒防治措施齐备。

“委机关以及所属单位全体人员要充分认识开展建筑工地扬尘治理和创城督查工作的重要意义,要以落实7个100%建筑工地扬尘防治措和创城达标为重点,第一时间发现问题,第一时间报告问题,确保督查工作有序开展,取得实效。相关部门要建立“挂图作战、任务销号”制度,列出任务清单、明确时间节点,实行挂图作战,完成一个销号一个。”沈阳市建委主要领导介绍道。

(责编:王斯文、孝媛)