丹东元宝区把局长办公室“搬”进办事大厅

王卢莎

2018年04月30日07:17  来源:辽宁日报
 
原标题:丹东元宝区把局长办公室“搬”进办事大厅

“您办理的是小餐饮经营许可证,需要领导审批,今天我们局长进大厅服务,您先坐着等一会儿。”4月28日,在丹东市元宝区公共行政服务中心,市场监督管理局服务窗口的工作人员张婷对前来办理业务的烧烤店负责人张某说。大约20分钟后,张婷将文件递给张某,并对他说:“手续已经办完,您可以走了。”“以前办事得跑好几个来回,现在不到20分钟就审批完成。”在接受记者采访时,张某对这样的办事效率很满意。

“审批业务集中在一个科室、审批科室集中到行政中心、审批业务集中在网上进行……”元宝区委、区政府一直在探索化解群众办事难的有效方式方法,在实现了“最多跑一次”“只进一扇门”“大厅之外无审批”等工作方法的转变后,今年3月,又创新推出“局长进大厅”工作方式。“各窗口单位的分管局长轮流到办事大厅,在值守窗口现场办公,面对面服务办事企业和群众,解决和协调本单位在政务服务工作中存在的困难和问题。”元宝区公共行政服务中心相关负责人告诉记者,“各单位局长到大厅值班,许多手续齐全、要得急的业务,就可以省去科室审批的环节,马上拿到局长那审批,流程简化了,效率自然提高了。”

对比现在的变化,刚拿到经营许可证的张某,也向记者回忆了曾经遭遇的“办事难”经历。他在几年前曾来大厅办理过一次业务,由于业务需要审批科领导审批,他只好再次打车到元宝区市场监督管理局审批材料。“因为这个原因,我办理业务又多花了一天时间。没想到这次来,业务办理得这么快,不用离开大厅,业务就全办完了。”张某说。

就连办事大厅的工作人员,也觉得“局长进大厅”解决了他们的“办事难”。“以前受理企业审批业务时,有许多需要我们跑腿代办的业务,我们办事员要花费精力和时间在局里和大厅之间来回跑。遇到‘疑难杂症’不方便电话沟通的,也得回到局里向领导汇报。这样的奔波,辛苦不说,还耽误了时间,企业还不理解。不仅企业觉得‘难’,我们也觉得‘难’。现在好了,有什么事直接到局长值班窗口与领导沟通,企业可以很快拿到审批手续,我们也少跑腿。”张婷对记者说。

元宝区把局长办公室“搬”进大厅,在一线发现问题,第一时间处理,以前需要20个工作日完成的审批,如今实现了20分钟立等可取。中心也第一次实现全月群众“零投诉”,群众满意度达到100%。

(责编:王斯文、孝媛)