全国城镇登记失业率连续5个季度低于4%

2018年04月28日11:33  来源:人民网-产经频道
 
原标题:国家统计局:全国城镇登记失业率连续5个季度低于4%

人民网北京4月28日电(记者 覃博雅)国家统计局人口和就业司司长李希如28日在国家统计局网站发布《一季度就业形势总体稳定》一文。文章称,我国已实现全国城镇登记失业率连续5个季度保持在4%以下,一季度全国城镇新增就业人数已完成全年目标任务的30%。

李希如在文中指出,1月至3月,全国城镇调查失业率分别为5.0%、5.0%和5.1%,均低于上年同期水平,也处于较低水平。与2016年以来的月度城镇调查失业率相比,3月城镇调查失业率比2月上升0.1个百分点,主要是受春节因素影响。春节后进城务工的农民工较为集中,导致短期摩擦性失业增加,是3月份城镇调查失业率上升的主要原因,属于正常的季节性波动。一季度末,全国城镇登记失业率为3.89%,比上年同期下降0.08个百分点,继2017年一季度起,连续5个季度保持在4%以下

李希如表示,随着产业结构的优化,就业结构继续改善。从规上企业一套表数据看,一季度末,规上企业第三产业就业人数比上年同期增长5.7%。此外,各地纷纷于一季度出台一系列促进就业创业的政策措施,全国城镇新增就业人数330万人,城镇失业再就业人数116万人,就业困难人员实现再就业人数43万人。全国城镇新增就业人数完成全年目标任务30%,快于时序进度;就业困难人员实现再就业人数为近几年同期最高水平,超过全年目标任务的三分之一

李希如强调,一季度,受春节后寻找工作的人数增多和高校毕业生“春季招聘期”以及春节后企业陆续开工营业的因素影响,人力资源市场日趋活跃。一季度全国人力资源市场求人倍率(岗位空缺与求职人数的比率)为1.23,同比上升0.1个百分点,环比上升0.01个百分点,工作岗位整体供大于求,就业市场景气程度较高。此外,我国经济基本面的持续改善和积极就业政策的落地见效,经济拉动就业和政策推动就业的效果将进一步显现,预计我国就业形势仍可继续保持平稳。

(责编:孝媛、汤龙)