辽宁开展“物业服务质量提升年”行动

刘佳

2018年04月28日10:10  来源:辽宁日报
 
原标题:我省开展“物业服务质量提升年”行动

4月27日,记者从省政府新闻办举行的发布会上获悉,今年我省以“强服务、树标杆、解难题”为主题,开展“物业服务质量提升年”行动,宣传贯彻新修订的《辽宁省物业管理条例》(以下简称《条例》),切实提高物业管理水平和服务质量,改善群众工作生活环境。

目前全省共有各类住宅小区近1.5万个,其中聘请物业服务企业管理的约8000个,覆盖面达到50%左右。全省共有物业服务企业3300家左右,从业人员18万人。

物业行业属于新兴业态,随着群众“有所住”到“住得好”住房观念的变化,物业管理中出现了许多新的问题和矛盾,主要表现在政府管理存在薄弱环节,业主大会制度不够完善,物业服务质量不够高,物业管理矛盾点多发等。

“物业服务质量提升年”行动在我省尚属首次,时间为4月至12月,目标为提升物业服务质量,主要以宣传贯彻《条例》为契机,以易安居物业管理平台为抓手,发挥典型引导作用,切实解决群众身边的物业问题和矛盾纠纷,提升住宅小区治理水平,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

行动首先是宣传贯彻 《条例》。按照“政府主导、协会组织、企业参与、全社会发动”的原则,采取海报漫画宣传、网上答题、行业竞赛、传统(新)媒体宣传、业务培训等多种方式,广泛开展《条例》宣传活动,让物业和业主各方都能准确了解《条例》内容,维护合法权益,规范物业管理行为,提升物业服务水平。

其次是推广应用“易安居”平台。省住建厅组织开发建设辽宁省易安居物业管理平台,实现在线监督管理物业企业的服务行为,在线接收、转办、处理业主反映的物业投诉、报修等事件以及其他物业方面诉求,并对超时限的进行跟进督办。同时,推出物业服务标杆项目。在全省树立榜样,塑造品牌,引领带动行业整体服务水平提升,今年将首批推出10个标杆项目。

(责编:王斯文、孝媛)