沈阳公安机关98项审批事项实现全国最短时限

2018年04月27日11:16  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月27日电(蒋山)26日,记者从沈阳市政府新闻办召开的发布会上获悉,沈阳市公安局出台了《沈阳市公安局打造最优发展环境30条新举措》,涵盖了窗口审批、证照办理、服务承诺等多个方面。目前,在交通、户籍、出入境、治安等10个方面累计已有98项审批事项实现全国最短时限。

据沈阳市公安局党委委员、政治部主任赵金府介绍,对标先进地区调整后,沈阳市公安局累计已有98项审批事项实现全国最短时限,1个工作日内即可办结的行政审批事项达到55个,占所有审批事项的50%。

今年,沈阳市公安局在全省公安机关率先推出重点投资项目行政审批“绿色通道”,对全市1000项重点投资项目,涉及公安行政审批的可实行“全程代办”,目前我局第一批设置全程代办窗口62个。

另外,沈阳市公安局出台了《沈阳市公安局“最多跑一次”公共服务事项清单》,确定了100项与企业法人经营活动和群众日常生活密切相关的公共服务事项,将能够满足“最多跑一次”的所需要件形成办事指南,一并向社会公示,主动接受监督。

通过深化“互联网+公安政务服务”,对能够通过公安网等内部网站查询的信息,全部自行查询或协调其他部门推送对申办材料进行完善,免去了办事群众一些繁琐的收集各类证明材料的过程,实现了部分公安行政审批项目的“一证办”。

也就是说,在一些审批项目上,办事群众仅需携带居民身份证明等一件申办材料,就可以到公安服务窗口办理业务,其他证明材料全部由公安机关自行调取。目前,沈阳市公安局共推出44项“一证办”行政审批事项,占所有审批事项的40%,真正实现了让“数据多跑路,群众少跑腿”。

集中审批办理,努力实现公安行政审批“环节最简”。集中启用了行政审批专用章,将分散在10个警种的111项审批事项集中到市、区两级市民服务中心和基层派出所公安窗口办理,并将非法定用章全部更换成行政审批专用章办结。进一步深化了“四个一”服务,即“一个窗口受理、一站式服务、一个部门审批、一个公章办结”。目前,全局市、区两级公安机关已更换行政审批专用章17枚,已于3月20日开始实施。

(责编:蒋山、孝媛)