突然“慢”下来 小心帕金森

2018年04月26日10:06  来源:沈阳日报
 
原标题:突然“慢”下来 小心帕金森

名医小传

吴 丹

沈阳市红十字会医院(沈阳市老年医院)神经内二科副主任,副主任医师,医学博士,辽宁省生命科学委员会神经病学分会委员,辽宁省细胞生物学学会脑血管病分会理事,入选沈阳市健康教育知名专家库。对神经系统常见病、多发病的诊断及治疗有较多的临床经验。

帕金森病是常见于老年人的神经系统变性病,已成为继“心脑血管疾病”和“老年痴呆”之后严重威胁老年人身心健康的第三大杀手。而帕金森病起病隐袭,早期往往被患者所忽视或误以为其他病,从而错过了最佳的治疗时机。

名医讲病例

除了“手抖”帕金森病还有很多症状

“两年前我的鼻子就不灵了,可是没想到,那时候就已经患上了帕金森。”71岁的张大爷去年开始手抖,被诊断为帕金森氏综合征。在追问病史时医生发现,张大爷从三年前开始就出现了嗅觉减退的问题,而且睡觉时偶尔会突然喊叫、惊醒,但家人都没有太在意。直到手部震颤的症状出现后就医,他们才知道之前的症状都是早期帕金森发出的“信号”。

名医分析

“慢”是帕金森病的核心症状

以下几点可尽早识别帕金森:

在没有瘫痪的情况下出现单肢动作的缓慢:如刷牙、洗脸、剃胡子、系扣系鞋带、打鸡蛋等动作时感觉手发笨了,不灵活了。或者是行走时一侧胳膊不摆臂了、一只脚拖地了。以上表现在不伴有震颤时极其容易被误诊为脑梗。所以,要记住,“慢”是帕金森病必备的一个核心症状,出现率是100%。

写字越来越小:“小写症”也是帕金森病的一个特点。

不对称的肢体震颤: 单侧肢体震颤,静止时出现,活动时减轻或消失,紧张或情绪激动时加重,睡眠时消失,也是帕金森病的一个典型特点。

颈肩部、背部、腰部、肢体的疼痛:多因肌肉僵直所引起,是帕金森病患者早期的常见表现,此时容易被误诊为颈椎病、肩周炎、腰椎病等而延误治疗。

名医点睛

有些症状提示帕金森病风险较高

吴丹提醒说,除了人们熟知的“手抖”之外,帕金森病其实还有很多非运动症状,如嗅觉减退、睡眠障碍等,此时应立即到医院排查。

感觉鼻子闻不着味了(嗅觉减退)、便秘、抑郁、焦虑、夜间睡眠时大喊大叫拳打脚踢(快动眼睡眠期行为障碍)。这些症状提示帕金森病的风险较高,但不是一定能发展为帕金森病,但如果在这些症状出现的同时伴有单侧肢体的动作慢、僵硬或震颤时,就一定要警惕是不是帕金森病了。

沈阳日报、沈报融媒记者 樊华

宏坤制图

(责编:孝媛、汤龙)