不明原因心悸胸闷? 可能是更年期症状

2018年04月26日10:05  来源:沈阳日报
 
原标题:心悸胸闷可能是更年期症状

  47岁的陈女士闹腾一年了——不明原因的心悸胸闷,检查一圈儿,又没有任何疾病。很多同年龄的朋友说,可能是要到更年期了。可是自己并没有绝经啊?万般无奈,陈女士来到沈阳市妇婴医院进行检查。妇科门诊孙建华主任表示,陈女士是典型的更年期症状,未绝经不等于未进入更年期。

  更年期对于女性来说,是特指女性卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期。按照女性绝经的平均年龄50岁来计算,通常出现在45~55岁。“更年期”可以短至2—3年,或长达8—12年。更年期究竟从什么时候开始,在多数妇女的记忆中是模糊的,调查时多数只能说出何时绝经,往往不记得何时开始有不适,何时症状消失了。

  如果在更年期出现更年期综合征,应当进行综合治疗。除了生活方式调整,激素补充治疗、钙和维生素D补充、中医中药等都可以治疗更年期带来的不适。但是不同更年期问题的严重程度不同,药物的选择也有所不同,这就必须在医生指导下进行。

  沈阳日报、沈报融媒记者 尚志文

(责编:孝媛、汤龙)