沈阳中央大街跨浑河桥首件装配式墩柱吊装成功

2018年04月25日15:08  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月25日电 (王斯文)随着重达26吨,高3.8米的首根装配式墩柱成功起吊安装,目前沈阳市最长且装配式墩柱最多的跨浑河大桥成功完成首根装配式墩柱施工,并顺利通过验收。今日上午,本网从沈阳市建委了解到,标志着沈阳中央大街跨浑河桥项目装配式施工全面开始,施工进入“快车道”。

据了解,中央大街跨浑河桥全桥设计有12孔共48根墩柱采用装配式,此次吊装的成功,为沈阳市推广装配式施工提供了试验参数,为后续吊装工程积累了宝贵的经验。

首次吊装仅用一台130吨吊车将重26吨的墩柱采用“搭积木”的方式安装完成。这也是沈阳市除了东塔跨浑河桥以外又一座跨浑河桥梁采用装配式技术施工的桥梁工程。据中铁上海工程局北方公司中央大街跨浑河桥项目负责人介绍,“这个项目的装配式施工,就是桥梁的墩柱、盖梁、箱梁都采取分段预制方式在工厂里制造完成,然后运到施工现场采用“搭积木”的方式组装起来,而不是采用以往现浇式的施工方法。”

中央大街跨浑河桥,目前也是沈阳市最长跨浑河桥,工程路线全长2450米,其中主桥长1710米,北引道长295米,南引道长445米,桥面设计为双向6车道,设计时速60公里/小时。待通车后,将大幅增加交通容量,解决城区拥堵,提升出行效率。届时从沈阳铁西区到苏家屯区驱车只需3分钟。

(责编:王斯文、孝媛)