辽宁高院发布2017年全省法院知识产权司法保护状况

2018年04月24日16:12  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月24日电(蒋山)4月24日,辽宁省法院举行新闻发布会,发布2017年全省法院知识产权保护状况和知识产权司法保护八大典型案例。据介绍,2017年,全省法院全年共受理一、二审知识产权民事案件2752件,审结2317件。

2017年,辽宁省法院全年共受理一、二审知识产权民事案件2752件。受理案件具体包括著作权案件769件、商标权案件1346件、专利权案件242件、技术合同案件126件、其他类案件194件。全省法院全年共审结2317件,比2016年多结案536件,结案率为86.55%。

“知识产权案件中,专利权、商标权案件增长较快。”辽宁省高级人民法院党组副书记、副院长柴学伟介绍,2017年该两类案件数量分别较2016年增长约一倍。可以看出,企业不断自主创新,拥有了更多属于自己的核心技术,企业间的竞争主要体现在不断增加技术优势,同时,企业越来越注重自身品牌的建立,品牌效应是企业占领市场份额的主要手段。

此外,商业维权诉讼数量明显增多、诉讼规模扩大,审理难度增加。知识产权商业维权俗称“打包维权”,就是通过地区集中授权维权,形成规模效应,权利主体与被授权方共同获利,可激发权利主体和维权代理人的维权积极性。

以大连中院为例,该院受理的85%以上知识产权案件为商业维权案件。例如:源德盛塑胶电子(深圳)有限公司主张侵害实用新型专利权的系列商业维权案件达13件;大连彤德莱餐饮管理集团有限公司提起的特许经营合同纠纷系列案件达21件。商业维权诉讼原告方的委托代理人往往专业性较强,但被告方的应诉水平参差不齐,不能形成有针对性、高质量的诉辩对抗的情况时常出现,法院审理中的工作量因此加大,尤其在赔偿数额认定方面,缺乏客观证据,法官需综合各种相关因素酌定,增加了裁判难度。

权利人更加注重临时保护措施的运用。知识产权案件中申请诉中停止侵权、财产保全、证据保全措施的越来越多。以大连西岗区法院为例,该院2017年实施诉中临时措施的知识产权案件占近四年实施诉中临时措施案件总数的63.64%。这反映出当事人越来越善于运用知识产权诉讼中的程序性权利维护自身利益,司法救济的针对性和有效性得到加强。

据介绍,今年,辽宁省法院将在推进知识产权审判“三合一”改革、裁判案件法律效果和社会效果的统一、构建全方位多层次的调解格局等方面加强工作,为加强知识产权司法保护、营造良好营商环境作出贡献。

(责编:蒋山、孝媛)