服务市民"最后一公里" 沈阳首批286条背街小巷改造开工

2018年04月24日07:08  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月24日电 (王斯文)日前,本网从沈阳市建委了解到,沈阳市首批286条背街小巷综合整治已经全面展开。

昨日上午,记者在铁西区育工街施工现场看到,挖掘机轰隆轰隆正在进行人行步道的基础整理,老市场小巷、艳欣街西一巷、地坛街、南里巷……背街小巷综合整治现场一片忙碌的场景。

背街小巷作为城市道路中的“毛细血管”,连通着千家万户。但是,很多背街小巷却不同程度地存在立面无序、交通混乱、卫生脏乱、设施缺失、积水积坑、绿化裸露、照明不足等问题,影响着附近居民的出行和正常生活。

说起背街小巷综合整治,居住在和平区金帝家园小区的居民周爱平对记者说:“我在这里住了10多年了,过去这条道路坑坑洼洼,一到阴雨天,污水横流,味道刺鼻。我早盼着这条道路能好好地修一修了。”

“今年开始进行的背街小巷综合整治工程,不仅仅面对老城区人口密集区,更是涵盖了沈北新区、苏家屯区、辽中区等市辖10个建成区。”市建委城市建设处负责人提到,“今年,沈阳将背街小巷综合整治作为重要民生工程,今年将对546条道路进行综合整治,整修道路总长约190公里,总面积约150万平方米,其中大修61条、中修267条、小修218条。”

麻雀虽小,五脏俱全。一般以非机动车和行人通行为主,总宽度在12米以内的背街小巷,虽然道路不宽,但是地下设施是一应俱全。因此,此次整治将水、电、气、暖等建设一并到位,为了避免道路二次挖掘,沈阳市建委要求各管网单位配合背街小巷主体工程施工,做好相应施工安排计划,合理安排管线施工工期,同时,要求各管线单位出具承诺函,确保已改造的背街小巷,原则上两年内不允许破路施工。

“为加快工程建设进度,尽量减少施工给老百姓生活带来的不便,背街小巷综合整治都倒排工期。对于工程质量方面,要严把工程质量关,对项目施工单位提出明确要求,保质保量完成任务的同时,更要在细节之处为百姓着想,打造百姓满意工程。”市建委相关负责人表示,“对于已经开工的道路,力争在6月30日内全面完工。”

(责编:王斯文、孝媛)