大连东软信息学院探索创新创业实践新路径

2018年04月23日09:14  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连4月23日电 如何让学生将课内理论与真实环境下的实践有机结合?如何培养学生具有团队精神、对所学知识产生浓厚兴趣?大连东软信息学院计算机科学与技术系和创新创业学院在孵实体公司合作,开展校内实习基地的建设,这一创新举措拓展了在校学生创新创业实践的有效路径。

以“柠盟科技”为代表的校内实践基地按下教学模式创新的启动键。该基地建设采用了基于“学习产出”(OBE)的工程教育模式,深度探索以学生为中心的创新创业人才培养模式。据了解,在这个实习基地中,学生可以结合个人兴趣被分到公司内技术小组。小组内定期组织讨论,由组长结合公司业务安排每周任务,培养学生主动学习的习惯,做好知识巩固、学用转化,将所学理论知识与实践运用无缝对接。实习基地充分利用该校创新创业学院(SOVO)项目承接办法,积极组织实习学生参与项目策划和竞标,用项目引领带动理念创新和实践应用。实习学生组成项目组,成立项目开发团队,由指导教师带领,积极研发创新项目,通过探究新技术、新工具,研发新产品,激发学习和创新创业热情。比如“运动校园”、“聆课”等APP就有力推动了理论知识与实践的结合。

在实习基地实习的同学以技术小组为一个团队,根据学生的技术水平开展多形式的团队学习方式,比如参加竞赛,小组讨论,项目开发。同时,实习基地定期开展内部培训,比如针对大家普遍关注的创新创业问题,开展专题讲座,提升同学们的技术水平,丰富拓展大家的课外知识和工作阅历。在信息技术高度发达的今天,大数据、云计算等技术的普遍运用以及智慧教室等教学新形式的出现,颠覆了传统的课堂教学方式。实施启发性、开放性、研究性和个性化的教学,推进创新型人才培养模式改革,成为了越来越多高校关注的热点。MOOC、翻转课堂等新型教育方式的引入,使课堂更加的个性、精确、有趣,但这更多的是关注学的过程,缺少与实践应用更深层次的结合。大连东软信息学院积极探索的校内实习基地建设新路径,更加突出知识创新、技术创新和管理创新,更加突显学生主体地位,将能力提升与应用渗透到人才培养的课外环节,现在越来越多的学生愿意加入新教学模式的课外实践中。目前,更大范围的校内实习实践正在规划中,期待更多同学的加入。(张世安) 

(责编:王斯文、孝媛)