沈铁中欧班列开行累计突破1000列

2018年04月21日08:27  来源:辽宁日报
 
原标题:沈铁中欧班列开行累计突破1000列有力推动了“一带一路”建设和中欧经贸发展

  4月20日,随着中欧班列沈阳东至沃尔西诺的开行,中国铁路沈阳局集团有限公司中欧班列累计开行数量达到1000列,成为铁路服务“一带一路”建设的又一重要成果。

  自2014年8月开行中欧班列以来,沈阳局集团在莫斯科、华沙、汉堡等欧洲城市与中国东北城市之间,打通了一条物流大通道,有力推动了东北地区“一带一路”建设和中欧经贸发展。

  去年9月,沈阳局集团携手中铁集装箱运输有限责任公司,新开辟沈阳始发经二连浩特口岸至德国杜伊斯堡的中欧班列运行线。截至目前,已经形成以沈阳、大连、营口等城市为支点,经满洲里及二连浩特口岸出境,终至俄罗斯、波兰、德国、捷克等多个欧洲国家的“6点5线”专列开行格局。

  随着中欧班列开行数量的增加,运送货物品类也日益丰富。现在,班列货物已涵盖电子设备、服装鞋帽、汽车配件等多个品种。同时,由欧洲回程也形成以机械设备零配件为主的固定货源,实现了铁路运输的“重去重回”。

  为保证中欧班列运力充足,沈阳局集团做到有需求就开车,中欧班列运行途中全线重点放行,确保了班列速度最快、时限最短。如果货物从大连海运到荷兰、德国等地至少需要40多天,而中欧班列只需18天便可抵达,节省了一大半时间成本。

  沈阳局集团表示,从降低物流成本角度来看,中欧班列运输时间比海运减少60%,运输费用比空运减少80%,缓解了企业现金流压力。接下来,沈阳局集团还将继续与通道沿线国家铁路、海关、质检等部门对接,实行24小时咨询、受理和全程信息追踪服务,多项服务举措及扎实的运行成效让中欧班列品牌越来越响亮。

(责编:汤龙、孝媛)