装备制造海边找

宋 诚

2017年08月11日15:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:大连发展有三宝

目前,大连湾临海装备制造业聚集区主要汇集了中国一重、中远船务、德国林德机械、德国舒勒、挪威德瑞斯、大连船舶重工海洋工程等国内外著名装备制造业的龙头企业。

大连湾临海装备制造业聚集区充分发挥临港临海区位和产业优势,近年来先后新上大型装备制造项目达16项。其中,总投资20亿元的船舶重工海洋工程项目,拥有国际尖端钻井平台生产技术,“十二五”期间实现产值300亿元;总投资6亿元的中远配套区项目,为中远船务提供完备的舾装件、管子件等船舶配件加工;总投资15亿元的一重核电设备制造项目,生产的百万千瓦核反应堆电压力容器,达到了世界核电装备制造业最高水平。

大连湾临海装备制造业聚集区是辽宁高端装备制造业园区,是装备制造业总装加工区和大型设备的主要出海口,已纳入国家战略的辽宁沿海经济带重点区域,是全国首批国家新型工业化产业示范基地。2016年,大连湾临海装备制造业聚集区新注册企业248家,年产值亿元以上企业22家。

(责编:孝媛、汤龙)