拼下4个前场篮板 赵继伟打出职业生涯最佳一战

2018年04月18日11:46  来源:辽宁日报
 
原标题:赵继伟打出职业生涯最佳一战

虽然这是辽宁男篮四年内第三次打进总决赛,但对于赵继伟来说,这是他真正意义上的第一次总决赛经历。正因如此,赵继伟更加珍惜这次冲击总冠军的机会,17日的比赛,虽然神一样的哈德森是赢球的最大功臣,但赵继伟在球场上起到的作用,同样无人可以替代。

第一场比赛,赵继伟似乎还没有完全适应总决赛的气氛,在进攻端显得有些急躁。但他最大的功劳,就是尽可能地缠住了福特森,让这位个人能力超强的小外援无法用自己最舒服的方式打球。本场比赛,辽篮依然延续“车轮战”防守福特森的策略,赵继伟、郭艾伦、刘志轩甚至是哈德森轮番上阵消耗福特森。虽然半场砍下逆天的36分,但广厦队全队只有5次助攻,而且福特森的体能被消耗殆尽,打到第三节就出现了体力不支的情况。而赵继伟可以说是所有人中防守福特森最成功的一个,全场比赛,福特森面对赵继伟的防守没有一次成功的一对一突破,球队无法提速,这就等于扼住了广厦队的命门。辽篮之所以能在连续两个客场都击败强大的对手,这是最关键的一点。

在把主要精力放在防守端的情况下,赵继伟此役在进攻端也颇多亮点。本场比赛,主力控卫郭艾伦状态出现起伏,手感冰凉,从第四节后半段被换下后,就再也没有回到球场上。在这种不利的局面下,赵继伟勇敢地承担起了组织球队进攻的重任,在他耐心的梳理之下,辽篮重新稳住阵脚,用合理的方式,一点一点地把比分追了回来。全场比赛,赵继伟得到14分,同时为队友送出5次助攻,还有2次抢断,对于一名国内一号位球员来说,能有这个数据非常不易。

在一支成熟的球队里,每个人扮演的角色不尽相同。不用怀疑赵继伟在进攻端的个人能力,但目前的这支辽篮并不缺乏攻击手,赵继伟最大的价值,就体现在他对球队进攻的组织和防守端那股永不放弃的精神上。数据是不会骗人的,身高只有1.85米的赵继伟此役抢下8个篮板,在队内仅次于韩德君和巴斯,而且,其中4个是前场篮板。如果没有对胜利的极端渴望,是不可能做到这一点的。辽篮之所以拥有整个联盟最多的拥趸,并不在于实力有多强大,而是他们永不放弃的精神无法让人不为之动容。而在22岁的赵继伟身上,人们看到的就是这种精神的传承。记者/李 翔

(责编:孝媛、汤龙)