“大连大樱桃”连续获得两项国内行业最高荣誉

祝福

2018年04月18日06:48  来源:大连晚报
 
原标题:“大连大樱桃”连续获得两项国内行业最高荣誉

  昨天,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,市农委副主任毕泽贺介绍了我市品牌农业助推大连乡村振兴战略有关工作情况。记者在新闻发布会上获悉,近年来,我市坚持质量兴农、绿色兴农,重点培育并且做强做大“大连大樱桃”、“大连苹果”等一批区域公用品牌,积极推进大连品牌农产品走向全国、走向世界。尤其是“大连大樱桃”,近期更是连续获得两项国内行业最高荣誉,成为我市都市现代农业的亮丽名片,为助推我市实施乡村振兴、引领我市农民增收致富发挥了突出作用。

  “坚持质量兴农、绿色兴农,把辽宁建成国家重要现代农业生产基地。”

  ——省委书记、省人大常委会主任陈求发

  省委常委、市委书记谭作钧要求,要大力实施农产品知名品牌创建工程,推进农业标准化生产。

  市长谭成旭要求,要实施品牌提升行动,大力创建农业品牌,深入开展“中国农业品牌提升行动”。

  近年来,我市重点培育并且做强做大“大连大樱桃”等一批区域公用品牌

  “坚持质量兴农、绿色兴农,把辽宁建成国家重要现代农业生产基地。”省委书记、省人大常委会主任陈求发日前在《人民日报》撰文指出,辽宁是国家13个粮食主产省之一,也是国家重要农产品生产基地,必须推动由增产导向向提质导向转变,满足人民群众对农产品消费质量的需求。我们将坚定不移地调整种养结构,加快发展粮经饲统筹、种养加一体、农牧渔结合、一二三产业融合的现代化大农业,全面提高辽宁农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,推动实现乡村产业兴旺的目标。品牌农业,是现代农业的重要标志,是农业供给侧结构性改革的方向,是引领农业增效、农民增收、产业升级的有效路径。

  近年来,大连市委、市政府把农产品品牌建设作为推进农业供给侧结构性改革的重要工作和提升都市现代农业的重要内容来抓。省委常委、市委书记谭作钧要求,要大力实施农产品知名品牌创建工程,推进农业标准化生产,加强无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志认证,完善农产品质量和食品安全标准体系,扩大樱桃、蓝莓、油桃、苹果等知名品牌的影响力;要统筹海洋渔业资源开发,科学布局近远海养殖,建设现代化海洋牧场,把大连海鲜品牌搞得风生水起、名扬天下;要加大农业品牌培育、塑造、营销推介力度,引导企业增强品牌意识,强化企业品牌保护,真正让好品牌带来大市场、高效益。

  市长谭成旭要求,要实施品牌提升行动,大力创建农业品牌,深入开展“中国农业品牌提升行动”,积极创建“国家食品安全示范区”,遴选推介一批农业品牌;要叫响区域公用品牌,着力打造和培育蓝莓、油桃等一批有市场竞争力的品牌,年内,新认证无公害农产品、绿色食品60个以上,新注册农产品商标50件;要强化品牌质量管控,建立品牌目录制度和保护机制,为品牌健康成长营造良好环境,确保品牌“含金量”。近年来,我市重点培育并且做强做大“大连大樱桃”等一批区域公用品牌,积极推进大连品牌农产品走向全国、走向世界。截至目前,全市共有“大连大樱桃”、“大连苹果”、“庄河蓝莓”等15个农产品获得农业部农产品地理标志产品登记;全市有效期内的省、市名牌农产品分别达到38个和48个,居全省前列。大连老虎山水果专业合作社老虎山村海林牌大樱桃入选全国百家合作社百个农产品品牌,瓦房店东马屯小国光苹果荣登全国名优果品区域公用品牌榜,并入选“2016中国最有影响力的十大苹果区域公用品牌”。

  大樱桃采摘已成为我市农业休闲旅游的头号品牌

  日前,我市申报的“大连大樱桃”获得农业部国家农产品地理标志认证和全国农产品区域公用品牌,成为东北地区首个获得的全市域性的国家农产品地理标志认证和全国农产品区域公用品牌;与此同时,我市被中国园艺学会樱桃分会授予全国首家“中国优质大樱桃示范区”称号,成为全国首个获得此殊荣的地区。为提升大连名优农产品的知名度和市场竞争力,我市全面出击,开展立体宣传和推介,仅大樱桃一项年产值就突破70亿元。举办首届中国大连网络樱桃季直播活动,连续举办金普新区、旅顺口区国际大樱桃节等系列节庆活动,大樱桃采摘已成为我市农业休闲旅游的头号品牌,直接创收超过50余亿元。组织我市名优农产品企业先后参加了美国西部食品展和第八届中国国际现代农业博览会等国际国内知名大型专业展会,2017年通过展会达成的出口贸易额超过了5亿美元。紧紧瞄准北京和上海两个对全球影响最大的国际性大都市,在两市创新性的举办相关推介活动。在大力宣传推介下,大连大樱桃、蓝莓、苹果等一批省市名牌产品已成功进入欧美高端市场,2017年大连大樱桃首次打入香港市场,苹果、油桃等出口到欧美和澳大利亚高端市场。

  为畅通我市优质农产品销售渠道,我市全面推进线下线上相结合的销售方式,为我市特色优质水果开拓更大的销售市场。在夯实传统销售渠道的同时,注重将传统产业与线上销售相融合,不断引导和支持电商微商队伍,目前全市涉农电子商务店铺超过800余家;市农委与京东开展全面合作,20余家樱桃生产、经销企业在京东开设店铺,瓦房店市、金普新区、旅顺口区在京东成立了农特产品地方馆,并与京东自采平台建立合作关系。2017年仅樱桃线上销售已超过8000吨,同比增长80%;订单量超过300万单,比上年增加100多万单,同比增长76%;全市一等果50%左右通过线上发货,为果农增收致富开辟了新途径。

  下一步,大连市农委将继续以农业供给侧结构性改革工作为主线,按照高质量发展要求,继续实施品牌强农战略,不断壮大优势特色产业,加快优质农产品走出去步伐。研究出台全市农产品品牌建设整体方案,结合全市品牌发展规划,加大农产品地理标志登记的政策扶持和奖补力度,积极探索标志使用和管理新机制、新方法,采用“农产品地理标志+企业商标”双标识方法管理打造品牌的总体思路,调动企业用标、创建品牌的自觉性和积极性。继续组织申报“大连油桃”“大连蓝莓”等地理标志登记产品,实现“五朵金花”全部绽放。

(责编:蒋山、孝媛)