春暖花开轮状病毒来袭 婴幼儿易感染

2018年04月17日09:50  来源:大连日报
 
原标题:春暖花开又一波病毒来袭

最近,解放军第210医院儿科病房收治的患者中,病毒性胃肠炎占了一半,这可能与天气转暖病毒活动较频繁有关。该院儿科主任黄丹青说,这批就诊的患儿中,大部分便检提示是轮状病毒感染,细菌感染比较少。一般来说,轮状病毒在秋冬季节高发,而去年的秋冬季并没有集中爆发流行,反而近一个月来有明显增多趋势。这些孩子中有发热的、腹泻的、呕吐的,重者稍微喝点水就吐,腹泻也多到每天10几次,甚至出现了精神差、尿少等脱水的症状。如果家长发现孩子出现类似症状时,要及时就医。

轮状病毒感染引起的胃肠炎常常发生在夏、秋、冬季节,主要感染群体为免疫力差的婴幼儿。起病较急,初期常有感冒症状,如咳嗽、鼻塞、流涕,半数患者还会发热,但大多数是低热, 随后常常出现拉肚子,大多没有特殊的腥臭味,每天可达10几次。大便呈白色、黄色或绿色蛋花汤样,带少许黏液或脓血,无腥臭味。半数患儿会出现呕吐,呕吐症状多发生在病程的初期,一般不超过3天。腹泻重者可出现脱水症状,如口渴明显、尿量减少、烦躁不安。

轮状病毒胃肠炎没有有效的抗病毒药物,所以治疗的目标不是治愈,而是帮助孩子扛过生病的过程,等孩子自己好。因为轮状病毒胃肠炎会在短时间内造成水分和电解质的大量丢失,所以,保证不脱水是首要目标,同时要维持电解质和营养的平衡。轮状病毒腹泻是自限性疾病,主张应用消化道黏膜保护剂蒙脱石散,也可以选用微生态制剂妈咪爱等,补充大量的维生素B,改善胃肠道功能,缩短病程。但一定不能禁食,相反要鼓励孩子多进食,可小量多餐,但频繁呕吐时要禁食,同时到医院吊针补液,纠正水和电解质的平衡,防止脱水,以流食和半流食为主,不吃冷硬及油炸食品。

(责编:孝媛、汤龙)