开春鼻炎患者增三成 都是过敏惹的祸

2018年04月17日10:00  来源:沈阳日报
 
原标题:开春鼻炎患者增三成 都是过敏惹的祸

每年4月14日是“全国爱鼻日”,今年的主题是“关爱呼吸道健康,从鼻子顺畅开始”。中国医科大学附属盛京医院鼻科病房主任曹志伟教授介绍,“爱鼻日”之所以定在每年的四月中旬,因为每年这个阶段,门诊过敏性鼻炎的患者就会猛增三成以上。

感冒一周还流鼻涕 去查过敏原

开春的天气忽冷忽热,小陈觉得自己又“感冒”了。连续吃药两三天后,症状有所缓解。可隔了几天,又出现了鼻塞、流鼻涕、鼻痒、打喷嚏等症状。不但鼻涕多,晚上睡觉鼻子也不通气,直接影响睡眠。到医院一检查,原来是过敏性鼻炎,根本不是感冒。

曹志伟教授介绍,普通感冒一周左右就会自愈,而过敏性鼻炎不会。所以,如果有鼻塞、流鼻涕等症状超过7-10天还不好,就需要警惕。

开春过敏可以提前用药

在盛京医院的爱鼻日义诊中,吕女士非常苦恼:“开春,我家孩子已经很小心地避开过敏原了,为什么过敏性鼻炎还是年年都犯?”

曹志伟教授表示,医院里查的过敏原并不能概括世界上所有的致敏物体,孩子成长的不同阶段,免疫力也在发生变化,过敏原也可能随之变化。所以定期复诊、科学预防很重要。由于很多过敏性疾病的季节性很强,曹志伟教授建议家长记住孩子常发病的日期,提前一两周就开始预防用药,就能很好地帮助孩子平稳度过“高发期”。

此外,家长打扫屋子时要避开尘螨过敏的孩子,家里最好不要有地毯类的东西,床品要经常换洗,不能睡稻壳类枕头,疾病发作时及时到医院治疗。

(责编:孝媛、汤龙)