沈阳首批建在社区里的24小时自助图书借阅设备在铁西投用

2018年04月17日14:31  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月17日电(蒋山)近日,首批24小时自助图书借阅服务设备亮相铁西区新湖社区,吸引了社区居民的关注。设备刚刚安装好,一些社区居民和工作人员就踊跃的参与进来,兴致勃勃的体验了智能化借阅的过程,并对设施的便利和快捷赞不绝口。

据了解,新湖社区是沈阳市首个设置24小时自助图书借阅服务设备的社区。同时设立该设备的还有铁西区的繁荣社区。

铁西区为进一步落实《沈阳市关于加快构建现代公共文化服务体系实施意见》的要求,全面提升城区形象,营造读书氛围,打造书香铁西、书香社会,通过在社区设置24小时自助图书借阅服务设备的方式,使社区居民就近就便、不出家门便可以享受到图书阅读服务。持有铁西区图书馆及沈阳市通借通还联盟读者证的市民,均可凭证免费使用该设备自助借还图书。

每台自助借阅服务设备大概可以存放240种(册)左右图书。铁西区图书馆将通过馆内网络管理系统随时监控设备内图书数量,当图书量少于70%时就会及时进行补充。区图书馆也会根据馆内图书采购情况定期补充热门书籍,让读者在自助设备上就能借阅到图书馆的最新图书。

据铁西区文体局局长王晖介绍,铁西区按照重点社区重点建设、薄弱社区重点扶持的原则,将陆续在社区设置图书自助借阅设备,争取让更多的居民在10公里半径内都享受到图书馆方便快捷的阅读服务。

(责编:蒋山、孝媛)