稻田养鱼 施肥育果 辽中生态农田"闹春耕"

徐娜、杜争华

2018年04月15日06:24  来源:沈阳日报
 
原标题:辽中生态农田“闹春耕”

  4月12日,记者在辽中区看到,初春的几场小雨过后,天气慢慢转暖,歇了一冬的农民兄弟,撸起袖子、甩开膀子,拉开了春耕备耕的序幕。

  稻田养鱼

  今年需要100多万尾鱼苗

  “咱们合作社需要的鱼苗不但质量要求高,而且数量很大,要100多万尾。为了不耽误稻田放养鱼苗,我已经跑了好几家渔场提前预订。”辽中区老观坨村农康水稻种植专业合作社理事长杨洪彦对记者说。

  几年来,农康水稻种植专业合作社采用“一田两用,一地双收”的稻鱼兼作方式,编织出了一条“稻与鱼”的完美生态链,不但杜绝了农药的使用,还推出了“鱼稻香”品牌稻米。

  杨洪彦说,去年一亩稻田出产的稻田鱼和优质稻米较周边普通稻田增收800多元。大家尝到了甜头,今年合作社323户社员的5000多亩稻田都要放上鱼苗。

  生态利器

  不打农药也能防虫害

  许家村的会怀专业种植合作社在“减肥减药”上花心思、动脑筋。

  “现代农业不但要产量,更讲究绿色生态。有了这些杀虫灯,以后不用打农药也能防虫害,省了农药钱不说,还生态环保,水稻更能卖个好价钱。”合作社负责人于永辉说。

  会怀专业种植合作社为周边2万多亩稻田提供种植服务,目前已实现全程机械化作业,是远近闻名的产粮大户。今年一开春,合作社就拿出2000亩地,安装了200盏太阳能生态环保杀虫灯,每年每盏杀虫灯可为农户增收近500元。

  “富”养寒富

  一万斤黄豆“营养”加餐

  刚刚忙完剪枝,沈阳林业局寒富苹果生产技术示范园内的1700多棵苹果树又开启了新的营养小灶——煮熟的豆子被果农们埋到了苹果树下,用以提高土壤有机质含量。

  宁柏松不仅是示范园的“园主”,还是新民市百源果木种植专业合作社的负责人,他种植寒富苹果已有十个年头。业余时间,宁柏松就去农大进修,对于土壤学他领会得特别深。“用好的有机肥料虽然成本是上去了,不过结果却是可观的。我的苹果到市场上十元钱三斤还不够抢。”

  今年,宁柏松特意买了1万斤黄豆做成肥料,为果树加餐,相信迎接他的依然是个丰硕的秋天。

  

  通讯员 郑心

(责编:王斯文、孝媛)