法库国家级通航特色小镇打造“空中玩都”

2018年04月14日09:09  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月14日电(汤龙)4月13日,伴随着沈阳·十间房国家级通航特色小镇重点项目集中开工仪式的举行,沈阳法库打造“空中玩都--中国最美丽的天空”拉开了序幕。

当日,在沈阳·十间房国家级通航特色小镇重点项目集中开复工仪式上,中国航空工业集团601所、中国航空工业空气动力研究院、中国科学院沈阳自动化研究所与沈阳通用航空高技术产业研究院签订了战略合作协议,同时还有深圳高科新农无人机产业化项目、万春投资控股有限公司通航物流和零部件产业园项目、宝能集团通航科技产业园项目、金尔露高科技农业田园综合体项目、中航工业野马飞机组装及塞斯纳208B水上飞机运营基地项目等10个新项目签约,总投资117亿元。

此次签约项目10个,集中开复工项目12个,体量大、科技含量高,同时,对外推介国家级通航特色小镇重点项目29个,这标志着“项目为王”战略正在法库开花结果。

本网了解到,今年以来,法库县围绕“项目为王”战略部署,重点发展产业项目,各园区、乡镇街道现已成立34个招商局和6个服务局。为推动招商工作取得实效,法库县制定了《关于项目工作体制机制改革的意见》,创造性地对产业发展规划编制、项目工作队伍建设等方面实行改革创新,其中包括县政府从绩效奖科目中每年列出1600万元预算用于奖励招商工作突出人员。

同时,法库通航产业基地积极打造产业发展载体,深入推进十间房国家级通航特色小镇建设,努力打造宜居、宜业、宜游的良好环境。特色通航小镇项目是“第二批国家级特色乡镇”,它从2017年开始建设,是通航产业基地迅速发展的突破口。特色小镇规划占地117平方公里,依托财湖山水景观资源,集成棚改功能区、特色商业功能区、通航商务文化公共服务功能区、东北亚通航论坛会展中心等板块。

规划面积为68平方公里的沈阳法库通用航空产业基地,涵盖了飞机制造、运营培训、综合配套、运动休闲、生态涵养五大功能区。基地于2009年开始建设,目前已建成核心区面积5平方公里,入驻了以联航神燕、锐翔等为代表的各类通航企业30余家,空域高度3000米以下、面积3000平方公里以上,共享空域达到5000米以下6000平方公里,获批开通三条转场航线,实现了与周边机场直飞和进入民航航路飞行。并于2017年正式开辟了国内首个无人机专用空域。获得国家低空空域改革试验区、国家低空空域航空服务站试点、最具投资价值通用航空产业园、首批国家级航空飞行营地、国家通用航空产业综合示范区、全国首个低空安全示范基地等多项殊荣,同时更拥有国内通用航空最大飞行空域和全国最大的无人机专用空域,以及无人机检验检测试飞中心。

(责编:王斯文、孝媛)