千万别忽视!春季传染病初期类似感冒

樊华

2018年04月12日06:54  来源:沈阳日报
 
原标题:千万别忽视!春季传染病初期类似感冒

  沈阳医学院附属中心医院感染科娄宪芝主任介绍,春季是传染病的高发季节,天气转暖,昼夜温差大,人体内部系统还没来得及调整适应。而且随着气温回升,细菌、病毒随之活跃,容易侵入人体。开春后,人员开始流动,公共场所聚集人员有助于病菌流行,特别容易引起如流行性感冒、麻疹、流行性腮腺炎、猩红热、水痘等传染病的流行。

  由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适应一定要及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时进行治疗。如有传染病的情况,应立刻采取隔离措施。

  常见春季传染病如何预防?娄宪芝称,定时打开门窗自然通风。可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量。此外,养成良好的卫生习惯。要保持学习、生活场所的卫生,不要堆放垃圾。饭前便后、外出归来一定要按规定程序洗手。打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱扔,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。

  春天人体新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼。沈阳日报、沈报融媒记者 樊华

(责编:孝媛、汤龙)