心脏的“警报” 您听到了吗?

尚志文

2018年04月12日06:54  来源:沈阳日报
 
原标题:心脏的“警报” 您听到了吗?

  一名中年女士在室内发言时突发心脏问题猝死。令人惋惜的是,心脏曾经给她发了两次救命信号,她却忽略了。现场视频显示:1分15秒时,片中女士不断搓手;1分50秒时,她出现憋气、呼吸困难;5秒后,女士因为心脏问题倒地不醒……

  其实,心脏出问题之前,一般会给我们发出很多“警报”。在首届金秋超声医学论坛暨心脑血管超声造影新技术研讨会上,辽宁省金秋医院超声医学科主任黄朴忠教授表示,面对心脏发来的警报,一定要及时就医。一些患有高血压、糖尿病、高血脂的高危人群,或者突然感觉劳累的中年人,应当去医院进行冠脉超声检查。

  是否重视“警报”

  生命结局相反

  心脏病潜伏离正式发病通常有一个窗口时间。黄朴忠介绍,在视频里,心脏已经给女士发出了至少2个危险信号,不过视频中的女士没有意识到,才导致错失生命窗口时间。其中一个信号是搓手,搓手大多是因为由于心脏供血不足后,出现肢体血液循环不好而导致的。另一个是憋气、气促。心脏的规律跳动是靠其特殊组织“窦房结”发出的微弱电信号的规律刺激,若这种电信号的产生和传导出现问题,心跳就会过快、过慢或不规律,这就是心律失常,产生憋气、气促的感觉。从发作前数秒钟的表现来看,她极有可能发生了室速,随后几秒钟转为室颤。这时候应该立即平卧,胸外按压,并呼叫120。在急救人员到达前按压不要停止。然而,这些求生的机会一再被错过,最终导致了这名女士的死亡。

  44岁的老李遭遇和视频中的女士类似,可是结局却相反。老李身体一向很好,几个月前,老李觉得“心里发沉,闷闷的”,连忙来到辽宁省金秋医院体检。在进行冠脉超声检查时,老李被查出右侧冠脉和前降支都出现了90%以上的拥堵。当时黄朴忠建议老李立即住院治疗。第二天,老李马上就要进行造影检查时,突然面色大变,大汗淋漓,造影结果显示,老李突发心梗,并在医院立即进行了急诊支架手术。最终,老李转危为安。

  识别“警报”

  抓住挽救生命的最后机会

  黄朴忠介绍,上面的两个病例虽然都是心脏病突发,但是结局却完全不同。很多中年人平素没有症状,属于隐匿性的冠心病。很多人不会想到自己有冠心病,所以这种患者如果在发病前能到医院做一个冠脉超声检查,就可很快知道患病,并做到早预防,会防止心血管事件的发生。

  那么,如何识别心脏给我们发来的信号,抓住心脏给我们留下的最后时间?

  ●耳垂皱褶 在家照镜子时可以多留意自己的耳垂,如果发现耳垂出现了对角型折痕,建议及时到医院查一下心脏和血管。耳垂皱褶和心脏病间的关系,已获医界公认。

  ●双脚肿胀 心脏瓣膜出问题,不能正常关闭时,可能会发生双脚肿胀的现象。此外,与心脏相关的脚肿胀通常伴有其他症状,比如呼吸短促或乏力等。

  ●肩颈臂痛而且会转移 今天脖子疼,第二天改成了下巴疼,或是今天疼,第二天又不疼了。这是因为心脏缺血,心脏缺血时将疼痛信号通过神经传递反映在水平相同的脊髓段区域,附近的器官如肩膀、脖子、下巴、手臂就在这个范围内,会感觉到痛感。

  ●无缘无故心跳加速 没有任何诱因的前提下,忽然发现自己无缘无故地心跳加速,持续时间在1分钟到10分钟之间。并且常常是在体力活动、情绪激动或过度饱餐后出现。要警惕这可能是身体发出的心梗指示。

  中年人

  别把心病当劳累

  40岁的人是家庭和社会的中坚力量,身上承受着很大的生活和工作压力,很多人经常会出现各种疲乏不适症状,让人很难分清是劳累引起的,还是心血管出了问题,导致很多人延误治疗,甚至付出生命的代价。“除了保持健康的生活方式,定期检查是预防和早期发现心血管疾病最有效的措施。”

  对于劳累和心脏有问题的区别,两者大致是可以区分的。如果是前者,主要是感觉疲劳、乏力、嗜睡等不适,一般没有心脏症状,而如果是后者,在身体不适的基础上,一般会有心慌、胸闷、胸痛、气短、胸部紧缩感等心脏症状。但是高血压病人是例外的情况,高血压病人在用降压药过程中,如果用药不合适,比如药量过大,有可能导致血压相对偏低,也可能出现疲劳、乏力等不适。

  年过40快筛查心脏健康

  心梗等疾病的发病基础多在于动脉硬化。此前,黄朴忠带领团队在4000名市民40-80岁的市民中统计调查,在冠脉超声检查中,查出患有动脉硬化的比例超过50%,其中,查出动脉硬化的2000人中,中重度狭窄占到了5-8%,而这些人群需要进行药物或者支架治疗。

  黄朴忠建议,40多岁的人每年都应该进行心脏“体检”,排查心血管疾病。

  冠脉超声检查有非常明显的优势。首先,冠脉超声检查可以看清血管形态、宽窄和光滑度,可以通过超声明确有无斑块,比心电图等清晰明确。其次,通过血管内血流流速可以测算出病变位置和狭窄程度。第三,和冠脉造影相比,冠脉超声的检出成功率在90-95%之间,和冠脉CT检出率相近。但冠脉超声没有造影剂和辐射对人体的危害,可以作为每年体检和支架后检查项目。辽宁省金秋医院从2007年开展冠脉超声检查,已做过一万五千例。一组统计结果,其与“冠造”的阳性符合率达80%以上,是目前国内医学界积极推广普及的项目,并获得科技进步奖。

  黄朴忠介绍,年过40岁的市民可以每年进行冠脉超声检查,来降低心梗的发生率。此外,家族中有心脏病史的人以及出现过心慌、心悸等症状的人,特别已经接受支架的人群复查时也应该在每年加做冠脉超声,测出心脏血管病变情况。

  沈阳日报、沈报融媒记者 尚志文

  制图 袁野

(责编:孝媛、汤龙)