锦州古玩文化节吸引国内外游客50万人

高华庚

2018年04月12日10:39  来源:辽宁日报
 
原标题:古玩文化节吸引国内外游客50万人

4月7日至9日,海外回流文物及国内古玩藏品展销、古玩地摊大集、非遗工艺品展示展销、纪念辽沈战役胜利暨锦州解放七十周年红色收藏展等8台好戏,在第十三届中国·锦州国际古玩文化节暨中国锦州文化旅游节期间连台上演,吸引境内外参展商、收藏爱好者及游客逾50万人。

作为锦州市对外文化交流的重要窗口,中国·锦州古玩文化节此前已经成功举办12届,成为享誉全国的文化品牌。经过十余年的精心打磨,锦州古玩文化节早已成为锦州文化产业中的“金”字招牌。本届古玩文化节在繁荣锦州古玩市场、做大做强文化产业、促进对外经贸合作、不断提升全民文化素质、加快锦州文化名城建设、全力推进辽西区域中心城市建设等方面发挥了积极的推动作用。

据了解,第十三届中国·锦州古玩文化节展厅总占地面积1.2万平方米,海外回流文物及国内古玩收藏精品展位90个,规划古玩地摊展销摊位1.5万个,国内参展商主要辐射东北三省及内蒙古东部地区等,同时吸引美国、英国、法国、比利时、瑞典、日本等国的古玩商参展。据统计,本届古玩文化节期间,锦州共接待境内外参展商、收藏爱好者及游客逾50万人。

据介绍,本届古玩文化节设立海外回流文物及国内古玩藏品展销、岫玉大型摆件等工艺品展销、古玩地摊大集、非遗工艺品展示展销、晨光书法展、王继雷书画篆刻展、纪念辽沈战役胜利暨锦州解放七十周年红色收藏展、民俗文物展八大活动板块。10月15日是锦州解放七十周年纪念日,本届古玩文化节特别设立了这方面主题的红色收藏展,展品是由锦州纸制品收藏家高伟经过20多年搜集整理的,其中精品多多,如反映解放战争时期内容的 《林海雪原》《风雨下钟山》《延安游击队》、抗日战争时期内容的《三进山城》《回民支队》《刑场上的婚礼》、抗美援朝时期内容的《英雄儿女》等宣传画及照片。

除了红色收藏展,古玩街上的“红色旅游文化长廊”也格外引人注目。古玩城三楼两侧墙壁上,以图文并茂的展板形式向游客展出了辽沈战役纪念馆、黑山阻击战纪念馆、东北交通大学遗址等近20个红色旅游景区简介和巨幅“锦州红色旅游资源分布图”,真正实现了旅游与经济、文化、生态的全融合、全覆盖。

(责编:王斯文、孝媛)