辽阳10项医保改革便民利民

严佩鑫

2018年04月12日10:10  来源:辽宁日报
 
原标题:辽阳10项医保改革便民利民

取消职工医保和居民医保手册;取消门诊特病手册;畅通异地急诊急救报案渠道……4月11日,记者从辽阳市推进医疗保险“放管服”改革大会上获悉,辽阳市城镇医疗保险管理中心推出10项医保“放管服”改革措施,惠及辽阳82万参保人。

此次推出的10项“放管服”改革措施,涵盖了医保经办从参保缴费、待遇支付到监督管理的全过程。其中,直接便民的措施有6项:包括医保窗口改造、设立总服务台和信访接待室、取消医保手册、取消特病手册、畅通异地急诊急救报案渠道、增加异地医疗办理途径。下放权力的有2项:包括下放省内转院批准权和下放汤河及慈善医院治疗病种审批权。公开权力的有1项:公开医院、药店、社区服务站申办医保定点的条件、受理时限、评审程序和评审结果。方便协议单位的有1项:取消定点医院、药店和社区服务站医疗费用拨款单据,取消定点医院每月上报的医疗费收据和出院证。

从5月1日起,这10项改革措施将惠及辽阳城镇职工医保62万参保人和城镇居民20万参保人。同时,惠及辽阳医保协议单位的广大定点医院、药店和社区卫生服务站,简化手续,提升医保经办机构协议单位管理信息化和现代化。

(责编:王斯文、孝媛)