辽宁省今年力争完成8件立法项目

刘乐

2018年04月12日07:14  来源:辽宁日报
 
原标题:我省今年力争完成8件立法项目

日前,《辽宁省人民政府2018年立法计划的通知》(以下简称《通知》)印发,明确今年内力争完成 《辽宁省海上搜寻救助办法》《辽宁省地震预警管理办法》《辽宁省遥感影像资料管理规定》《辽宁省无证无照经营查处实施办法》《辽宁省城镇供水用水管理办法》《辽宁省行政执法监督规定(修订)》《辽宁省机关事务管理实施办法》《辽宁省地方志工作规定》8件立法项目,还有4件预备项目分别为《辽宁省安全生产责任保险实施办法》《辽宁省发展散装水泥管理规定(修订)》《辽宁省科学技术奖励办法(修订)》《辽宁省地图管理规定(修订)》。

为切实提高立法质量,《通知》要求,要从实际出发,坚持立法的问题导向和社会需求原则,搞清楚相关各方的利益诉求,统筹考虑不同方案的利弊得失,加强对重点难点问题的协调攻关,推动改革发展稳定迫切需要的规章及时出台;不断拓宽公民有序参与立法的途径,省政府规章草案要在省政府门户网站等媒体上公开征求人民群众的意见; 充分发挥省政府立法基层联系点的作用,注重倾听基层组织、执法一线、专家学者和利益相关方的意见建议; 主动开展立法协商,继续发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织的作用。

《通知》明确,要进一步完善立法协调机制。起草省政府规章草案,要征求各市政府和省直有关部门的意见; 涉及其他部门职责的,起草部门要主动与相关部门沟通协商,相关部门要积极配合,及时回复意见。记者刘乐

(责编:孝媛、汤龙)