“学霸”大连拿了这么多第一 你知道吗?

2018年04月11日06:54  来源:大连日报
 
原标题:“学霸”大连拿了这么多第一 你知道吗

如果说城市能领奖状的话,那么大连可谓是“学霸”了。近两年来,大连领了无数的第一名“奖状”,很多还是全国级别的第一。大观新闻微信公众号近期推送的《这么多第一名!大连人,你都知道吗?》中,就详细地介绍了大连的“学霸”经历。

先来说说那些有趣的第一名“奖状”。全国广场舞大赛第一名,首批中国快递示范城市,旅顺的“中国第一锅”,虾怪消费量全国第一,扇贝出口全国第一……2016年和2017年的这些殊荣,全被大连“揽入怀中”。

这些给你留下深刻的印象了吗?往下看,还有重量级的奖项。2017年,大连前10个月成品油出口达11.9亿美元,位居全国首位;2017年大连集装箱海铁联运量,在全国位列第一;2017年,大连创造了一项纪录,大连港混矿业务量国内首破千万吨;2017年,国内首个“共享渔业”那山那海项目在大连金普新区启动;2018年,大连成为全国首个将机动车驾驶人和所有人的信用考量共同纳入诚信体系管理的城市;大连出口机车质量安全示范区,是国内首个省级出口机车质量安全示范区;大连连续五次荣膺“全国文明城市”称号;2017年,大连收获300个“蓝天”,在新一线城市里排名第一,更为可喜的是,主要污染物PM2.5和PM10两项指标,年均浓度均符合国家二级标准,大连成为北方重点城市中首个达到这一标准的城市……

这些高含金量的“奖状”,散发的“墨香”是大连的精神风貌;传递的温度是大连的城市文明。

(责编:孝媛、汤龙)