沈阳今年将对15条水体开展综合整治

王斯文

2018年04月11日08:58  来源:人民网-辽宁频道
 

近年来,沈阳不少市民喜欢在临河、亲水的小区买房,可要是门前挨着条臭水河,这滋味就不好受了。

市民刘畅家住满堂河边,在他的记忆里,过去满堂河垃圾堆积、气味熏人。不过,从去年开始,河里的垃圾没了、水也清了,多年的臭水河彻底变了样。开春以来,刘畅每天都会到河边晨练。

去年,像满堂河这样重获生机的城市水脉共有12条。通过清淤、截污、污染源治理、环境整治的四大工程,12条城区运河的水质全面提升,周边生态环境得以恢复。眼下,沈阳市的截污工程还在继续,为了确保6月底前完工,沈阳市截污工程正在进行昼夜不停施工。

中铁一局新开河截污工程四标段项目经理翟泾栓告诉记者:“我们这个项目包括新建截流管道主线、截流管道支线两部分,管道流向由东向西,采用盾构法、暗挖法和明挖法三种工法施工,将原来排入新开河的污水,经过污水泵站的提升,将污水引入到西北部污水处理厂达标后持续利用。工程建成后将彻底改变新开河的环境,还市民一条清澈的河流,为市民造福。”

12条河流仅仅是城区的重点内河水系。今年,一轮更大范围的河流综合整治又将拉开帷幕。沈阳市建委相关负责人表示,今年将对建成区外中心城区范围内的九龙河、沈抚总干等15条水体开展综合整治,治理总长度约324公里。主要实施污染源治理、清淤和岸线环境整治等工作,力争在9月底前完成整治任务。集中治理只是治标之策,精细管理才能长治久清。今年,运河水系将执行更加精细的管理方案,通过严格落实河长制,加强水质监测,做好污染源的巡查与管控,并做好河面漂浮物及两岸环境的综合治理的工作,让因水而兴的沈阳城更加美丽、宜居。  

(责编:汤龙、孝媛)