本溪:“党课”转变新方式 特色教育聚人心

王斯文

2018年04月10日11:47  来源:人民网-辽宁频道
 

提起党课,不少党员的印象就是“台上讲得口干舌燥,台下听得乏味枯燥”,针对一些党员对于参加组织生活兴趣不足、热情不高,党课教育效果不好的情况,本溪市溪湖区彩北街道新立社区党委创新开展特色主题党日,增强党员教育管理新模式。3月26日,社区党委开展了以“激情燃烧的岁月”为主题的情景互动式党课,以《初心与使命》,拉开了今年特色主题党日的序幕。

“观影”党课:从“普通教育”转变为“精神大餐”

“观影”党课成为新时期党课教育的一种新形式。新立社区党委积极探索党课新模式,组织党员集体观看《人民领袖》微视频和峥嵘年代老党员的入党申请书。通过观看视频短片,使广大党员深刻领会习总书记为人民谋幸福的初心和使命,唤起了全体党员入党时的初心和使命,忆起曾向党许下的责任和誓言。

“故事”党课:从“理论灌输”转变为“故事感染”

“故事”党课采用邀请不同年龄段、不同阶层的新老党员通过讲述自己入党的初心和使命,使广大党员由“倾听者”转变为“倾诉者”,更好地提升党课教育的吸引力和影响力。

社区老党员孟宪阳和罗振清,今年一个88岁,另外一个78岁。两位老党员受党培养教育多年,对党有着深厚的感情。孟宪阳在主题党日活动现场说:“作为党员,我的党性原则就是:见荣誉就让,见困难就上,这也是我当初入党时的初心。”罗振清在回忆自己当初入党时的初心时说:“当时入党有一方面原因是在党员老伴的影响下,入党后我始终铭记入党誓言,只要是党需要我,我就会义无反顾的冲上去。”

故事党课变“理论灌输”为“故事感染”,变“硬性要求”为“启发引导”,变“刻板说教”为“共同勉励”,收到了很好的效果。

“互动”党课:从“经典感动”转变为“新颖互动”

为丰富党课内容,新立社区党委邀请社区第一书记、老党员、在职党员共同朗诵诗歌《永远跟你走》,还邀请本溪市书法家协会会员、溪湖区文广局书法老师为党课题字“不忘初心”作留念,党员们共同重温了入党誓词,在高唱《没有共产党就没有新中国》中难忘的结束。一次互动,不仅将党员群众心底的红色记忆重新唤起,同时也让许多不善言辞的党员跃跃欲试,在故事、视频、朗诵等形式中踊跃参加,提高觉悟、升华思想,使党课真正“活”起来。

(责编:汤龙、孝媛)