沈阳创建49所垃圾分类示范校园

陶阳

2018年04月10日07:10  来源:辽宁日报
 
原标题:好习惯从小培养 沈阳创建49所垃圾分类示范校园

垃圾分类的习惯,要从小培养。4月9日,记者获悉,今年,沈阳市将在幼儿园和中小学开展普及生活垃圾分类知识,建设49所垃圾分类示范校园。沈阳市是我省首批生活垃圾分类试点城市,从2012年开始,沈阳市在和平区、沈河区等7个主城区的居民小区开展生活垃圾分类收集试点。但从实际情况看,效果不乐观。有些小区虽然配备了分类垃圾桶,但大多数居民并没有对垃圾进行分类投放。“垃圾分类不仅需要硬件覆盖,也需要宣传垃圾分类的知识和环境保护的理念。从不了解到了解,再到主动,这是一个长期的过程。”沈阳市行政执法局生活垃圾管理处处长田春彦对记者说,“按照计划,今年我们将在沈阳市7区各选择7所幼儿园、中小学作为垃圾分类示范校园。”

为推动49所示范校园的垃圾分类教育,今年沈阳市将开展“小手拉大手、分类进校园”活动,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动局面,进而促进文明习惯的养成。目前,沈阳市已经编写幼儿园、小学、中学生活垃圾分类读本,并把生活垃圾分类知识纳入幼儿园、小学、中学教育内容,在全市中小学生中普及生活垃圾分类和减量知识,开展生活垃圾分类环境科学教育。活动内容还包括组织学生参加生活垃圾分类公益活动,参观生活垃圾分类投放、收集、运输、处理流程等。

沈阳每天产生的生活垃圾超过7000吨,绝大多数分布在居民小区。为实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”,居民小区的生活垃圾分类是重中之重。今年,沈阳市首次引入专业公司参与生活垃圾分类工作,开展居民小区生活垃圾分类市场化服务试点。目前,招投标已经结束,沈阳市共有21个小区将从4月底起接受此项服务。据了解,21个小区分布在沈阳市和平区、沈河区、皇姑区、铁西区、大东区、浑南区、于洪区,包括有物业的小区和没有物业的小区。

除了引入专业公司参与生活垃圾分类的小区外,今年,沈阳市还将在350个小区开展生活垃圾试点。同时,沈阳市还将全面启动有害垃圾收集试点,开展餐厨垃圾收运处理工作,规划有害垃圾末端处置系统,探索再生资源回收利用与生活垃圾分类回收体系的两网融合等。

(责编:孝媛、汤龙)