社企联手改造老旧小区 提升居民幸福感

2018年04月09日19:49  来源:人民网-辽宁频道
 

为了提高居民的生活质量和幸福感,近年来,沈阳不断加大老旧小区的改造力度。今年,沈阳将改造提质120个老旧小区,有条件的小区还可同步建设停车场。

作为弃管的老旧小区,保安寺社区曾经长期被停车难问题困扰。为此,社区与辽宁文兴车辆服务有限公司联手,在园区内建成了专业停车场,由文兴公司选调工作人员组成车场管理队伍进驻社区,对停车位进行规模化、专业化管理,并兼管维护治安秩序,一举解决了让居民头疼多年的停车难、治安差问题。

保安寺社区原来仅有一个机动车进出口,上下班的高峰时段,社区门口经常出现堵车的情况。公司进驻社区后,将其改为了进出分开,并在临近社区门前的马路两端增设减速带,保障人、车安全。

出行的问题解决之后,公司修缮了治安岗亭,并与社区对接,制作了楼栋标识和单元标识;为有车的居民制作免费停车卡;在社区门前设置便民台,免费提供手推车、轮椅、雨伞等便民用具。

文兴公司为保安寺社区修缮治安岗亭,安装LED指示灯

为了彻底改善园区整体环境,公司派工作人员清除社区内的积压残土、垃圾,维修更换破损井盖十余个,整修破损路面十七处,疏通下水井80米长,安装楼道玻璃140块。

据了解,与以往不同的是,今年,沈阳改造提质老旧小区是包括基础设施、小区环境、公共配套、社区风貌等在内的全方位的改造。

为此,在对三好街圣春巷社区进行改造时,文兴公司除了对园区内的机动车采取错时停放,保证原业主(房屋产权人)的车辆有地方停放以外,还结合小区具体情况,推出了多项便民举措。

在三好街圣春巷社区,文兴公司工作人员正在清除园区内的垃圾

由公司聘请专职万能工,配备应急工具,随时免费为业主解决生活中出现的问题。同时,协助社区工作人员,维护园区内环境卫生,增设夜班巡查工作人员,加强治安管理;小区西侧增设近200米围栏,目前正在安装中。根据社区提供的园区内低保困难户名单,公司还将定期无偿为他们提供生活补助。

辽宁文兴党委书记、全国岗位学雷锋标兵王彬表示,“我们愿意为城市发展助力、为大众泊车分忧,不断创新泊车业为民服务的理念和途径,积极尝试与更多社区合作,以高质量发展扬帆新时代。”

(责编:孝媛、汤龙)