本溪明山区办党建“夜校”为小微企业充电

汤龙

2018年04月08日10:32  来源:人民网-辽宁频道
 

下午5点半,本溪市明山区小微企业的党员都会准时来到“夜校”,晚上利用业余时间,离开店堂进学堂,学习新知识,提高新技能……

这所“夜校”是由明山区委组织部、区市场监督管理局党委和区个体私营(小微企业)经济组织工作委员会创办的明山区新时代工人讲习所。

明山区委组织部相关负责人表示,开设新时代党员群众讲习所,要坚持因地制宜,面向基层党员群众,突出针对性和实效性,不搞形式主义,不搞花架子。讲习采取党员群众喜闻乐见、容易接受的方式,用形象生动、通俗易懂的语言,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵,讲清楚决胜全面建成小康社会和“两步走”的战略安排,讲清楚贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场和强烈历史担当。

讲习所还着力拓展讲习内容,力求将讲习内容覆盖到非公党建各领域各行业,切实用讲习活动惠及企业生活工作各方面。在课程中积极宣讲中央、省、市、区出台的产业发展、扶贫开发、改善民生等政策,帮助干部群众熟悉明白特别是学懂弄通、用好用活与当地发展、与自身有关的政策,进一步认清明山的资源和自身优势,理清发展思路和举措。

根据明山区发展实际和群众需要,按照“缺什么补什么”的原则,联合有关职能部门、专家技师,开展各类实用技术、实用技能培训,增强群众技能本领,提升自我发展的能力。同时还围绕讲习员队伍建设、深入基层开展讲习情况,各讲习阵地建设及活动开展情况,媒体宣传报道讲习活动情况,进行“大比武”,组织开展明山区新时代工人讲习所讲习员风采评选展示活动,通过“比武”,促进讲习所和讲习员在比中学习、在比中提升、在比中赶超。

(责编:汤龙、孝媛)