我国核电材料试验标准步入国际前沿

2018年04月08日16:55  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月8日电(蒋山)中国科学院金属研究所8日发布消息称,由该所与中科院核用材料与安全评价重点实验室牵头编制的4项高温高压水环境下的核电材料试验标准正式发布。标准具有先进性、科学性、指导性和可操作性,填补了国际上该领域的标准空白,对我国核电“走出去”具有重要意义。

 据中科院金属研究所相关负责人介绍,中国核学会发布的标准分为4类共9项。其中,试验方法类标准中首批发布共4项:《核电厂金属材料高温高压水中划伤再钝化试验方法》(T/CNS 3-2018)、《核电厂金属材料高温高压水腐蚀疲劳试验方法》(T/CNS 4-2018)、《核电厂金属材料高温高压水中应力腐蚀裂纹扩展试验方法》(T/CNS 5-2018)和《核电厂金属材料高温高压水中电化学试验方法》(T/CNS 6-2018),均由中国科学院金属研究所与中科院核用材料与安全评价重点实验室人员牵头编制。

腐蚀是影响核电站安全可靠运行的最主要因素。中国科学院金属研究所与中科院核用材料与安全评价重点实验室针对核电厂核岛关键设备的主要腐蚀失效模式以及实验室模拟试验的关键难点问题,自主设计并研制了 10 类模拟核电高温高压水环境开展材料损伤试验的关键测试装备和原位测试技术,用于材料损伤试验研究和安全评价。解决了长期以来我国核电厂核岛关键装备材料的相关试验设备与评价完全受制于人的落后局面。

建立的具有自主知识产权的核电材料试验与安全评价平台,成果已广泛地服务于核电研究院所、核电设计院、核电装备制造企业、核电站运行与服务企业、核安全审评机构、行业学会等 12 家单位,对设计选材、设计曲线、评价模型、制造工艺优化、核电站安全运行和事件处理策略、安全审评、测试评价标准的建立提供了有力的技术支持;成果还直接应用于我国 CAP 系列、华龙一号以及其他重要型号的关键装备的设计、生产过程以及重要装备的制造评价中,同时也已经用于在役核电站的失效事件分析与运行安全评价中,保障了我国重大工程的需要,为核电作为国家名片“走出去”提供了重要的科技支撑。

(责编:蒋山、孝媛)