丹东湿地万鸟迁飞迎来最佳观鸟期

王卢莎

2018年04月08日07:41  来源:辽宁日报
 
原标题:丹东湿地万鸟迁飞迎来最佳观鸟期

4月7日,记者走进丹东鸭绿江口湿地,海风习习,咸湿的空气扑面而来。此时,正是鸟类北迁聚于鸭绿江口湿地的时节。清明小长假,丹东鸭绿江口湿地海边的海风,在几场小雨的陪衬下增添寒意,却未能阻止爱鸟人士,观鸟的人潮随湿地的鸟潮涌动,眼前海、天、鸟、景和谐相融的美丽画面立即吸引了众人的目光。

4月初,丹东鸭绿江口湿地的迁徙鸻鹬鸟类已经进入高峰期,数万只鸟儿盘旋觅食,集群场面蔚为壮观。据鸟类专家介绍,每年4到6月份,都会有数以万计的涉禽候鸟长途跋涉飞抵丹东鸭绿江口湿地“加油”。在迁徙于此的250余种鸟类中,以鸻鹬鸟类居多。

“满潮前1小时及满潮后1小时为最佳观鸟时间,游客可以在最近距离欣赏海鸟优美曼妙的身姿。”按照观鸟的温馨提示,大批观鸟爱好者早早地守候在海岸边。他们随潮而动,或观赏、或拍摄,相机、望远镜等“长枪短炮”一应俱全。

以鸟闻名的丹东,观鸟爱鸟已成为社会风气,跟这些鸟类同样不辞艰辛的是丹东市众多爱鸟护鸟志愿者。志愿者袁振宇告诉记者:“这几个月,是所有爱鸟志愿者最忙的时候。每天鸟儿还没起来,我们就先起来了。”更有许多志愿者坚守着鸟类“守护神”的使命,把救助、放飞野鸟当成矢志不渝的志愿。

(责编:王斯文、孝媛)