清明祭扫 花香逐渐取代“烟火味”

2018年04月07日08:30  来源:辽宁日报
 
原标题:花香取代“烟火味”祭扫低碳又文明

清明时节,缅怀先烈、追思故人。为减少环境污染,倡导低碳、环保的祭扫新风,全省各地纷纷下发通知,出台禁烧措施,开展集中整治行动,教育和引导群众告别陋习。

清明节期间,记者在各地祭祀场所、街头、社区看到,全面禁止烧纸、烧花圈,得到了群众的理解、响应、拥护,祭扫活动不仅未受影响,反倒因为无烟,以及鲜花祭扫、集中公祭、网上祭奠、家庭追思等多元化、个性化方式的出现,更加环保、文明。

各环节严防死守不懈怠

4月6日是清明假期的第二天,从早7时开始,在通往沈阳回龙岗墓园、大连龙山纪念园、抚顺金山息园的路上,扫墓的市民络绎不绝。记者看到,与往年不同的是,多数市民手里不再提着大包小包的黄纸、香烛,而是捧着几束鲜花。

此时,丹东市振兴区六道沟街道工人村社区党委书记陈丽,正带领28名党员和社区工作人员,分成22个小组进行巡查,在辖区内主要街路口进行禁烧防控。

墓园里没有了“烟熏火燎”,街道也比以前清净多了。负责清扫抚顺市高阳路的环卫工王姣说,这两天附近的路口都没人烧纸了,以前人们烧纸时留在地面上不好清理的纸灰也没有了。

为净化城市环境、积极倡导文明祭扫方式,助力沈阳“三城联创”,今年沈阳市10家殡葬服务机构同时实施禁烧措施,回龙岗墓园于4月4日零时起关闭焚烧区,全面禁止烧纸、烧花圈。在东山墓园、回龙岗墓园,都有工作人员进行严格检查,入口处不仅有警灯闪烁,还有消防车驻守。在有环保设备的回龙岗殡仪馆遗物焚烧楼,也禁止焚烧纸人纸马、花圈之类的大件祭扫用品。

清明节前,沈阳市行政执法、公安、工商、民政等部门,对违规经营烧纸的集散地、摊贩进行持续整治,对各地烧纸贩卖情况进行常规性监管。

记者在“全国殡葬综合改革试点地区”的大连市街头发现,沿街贩卖焚烧冥纸情况基本杜绝。近年来,大连市大力倡导文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭祀,全面禁止烧纸、烧花圈。各县(市)区普遍从源头入手,对“三场”(批发市场、农贸市场、日杂市场)、“三店”(日杂店、食杂店、寿衣店)、“四边”(市场周边、殡仪馆周边、医院周边、公墓周边)等重点区域进行清理整治,查处销售贩卖冥纸、纸扎实物等封建迷信用品行为。清明节期间,各县(市)区还组织机关干部走上街头、分片包干,及时教育劝阻街头烧纸的市民。

在营口大石桥市汤池镇的望山息园,消防部门把消防安全宣传点直接设在公墓旁边,对公墓管理人员进行防火培训,循环查看安全设施、消防水源、用火用电、疏散通道、消防车通道情况。在大石桥市周家镇,20多个“卡点”都有多名护林员值守,将来往车辆携带的纸张没收,分上中下三片巡山,镇村两级人员梯队待命扑火,两台宣传车全天不间断宣传防火。

今年清明节前夕,抚顺、营口、丹东等市都向市民发出“告别陋习过绿色清明”的倡议。在市区,城市管理综合执法部门全员上岗,重点查处无照经营丧葬、祭扫用品,“定人、定车、定岗、定时、定责”规劝焚烧祭品行为,并用多种形式宣传文明祭祀,引导市民逐步改变祭奠方式。

“禁烧令”得到市民理解和响应

4月6日,在前往大连龙山纪念园路边的一家殡葬用品店里,摆满了雏菊、盆栽百合、兰花等小型绿植和五颜六色的绢花塑料花。一位选了两盆兰花的女士说,她母亲生前最喜欢兰花,“用鲜花祭祀亲人,既符合亲人生前的心愿,又环保”。

上午10时,龙山纪念园树葬区,市民陆先生和头一天从外地赶回的弟弟手捧鲜花和果品前来为父亲祭扫。头些年清明节和父亲的忌日,他们都会遵照母亲的意思,准备一些纸币,在墓园焚烧区焚烧。前年开始墓园禁止烧纸,他们就改为鲜花祭祀。陆先生告诉记者:“以往每年清明节扫墓回去,都是灰头土脸的。我对禁止烧纸非常赞同。”

龙山纪念园副总经理王宏海告诉记者,以往没有禁止烧纸的时候,每年清明节他们都要组织50人的扑火队,今年扑火队安排人数不到20人,园内除有个别市民焚香,基本没有烧纸。

今年清明节,大连市民政执法监察支队支队长何平每天都在各大祭祀场所巡查。何平告诉记者,4月5日到6日两天,大连市参与祭祀的群众达120多万人,80%以上的都选择用鲜花祭祀。

“老田,我来跟你说说话……”营口市鲅鱼圈区公安民警郭冠英戴上白花来到陵园,祭奠21年前牺牲的丈夫田柏友烈士,她擦拭墓碑、清理杂草,在墓前放上一束黄白相间的菊花,与丈夫说了很多话。整座陵园整洁肃穆,没有嘈杂的声音和焚烧的味道。

花香取代“烟火味”。在沈阳回龙岗殡仪馆,前来祭祀母亲的市民李早对记者说:“我就花10元钱买一束鲜花,钱不多,但也能表达我对妈妈的思念。”说起禁止烧纸的规定,李早非常赞成,“烧纸不仅造成空气污染,还有可能引发火灾,这种习俗确实应该改变了。我母亲过世5年了,最开始我也烧纸,后来沈阳提倡鲜花祭扫,我就既买花又买烧纸,但今年已经没有地方烧纸了,我就只买了鲜花”。

据沈阳市民政部门统计,4月5日,清明节这一天,沈阳市各殡葬服务机构共接待祭扫群众53.1万人次,提前准备的6万束鲜花换出3.85万束,共回收烧纸1.79万捆,鲜花祭扫比例达到90%。

在抚顺市金山息园,刚结束祭扫活动的市民刘成金对记者说:“用鲜花代替纸钱,既显温情,又环保,一举两得。”他和亲朋好友都认可清明节低碳祭祀。

目前,大连市金州南山墓园和瓦房店龙山墓园已经全面禁止绢花塑料花进墓园,因为早在春节前就发出通知,所以前来这两处墓园扫墓的市民都能遵守。“塑料花和绢花难以降解,一旦失火,污染比冥纸和纸花圈还大,所以这两年我们倡导不使用塑料花、绢花。”何平说,目前各大墓园已制定了 《关于劝导祭祀市民摈弃塑料花绢花祭祀的方案》,并利用这个清明节广泛宣传。明年大连市将像严禁烧纸一样,禁止使用塑料花绢花,实行文明绿色低碳祭祀。

创新方式让缅怀氛围更浓

祭祀祖先是孝道家风重要传承途径,倡导文明祭祀不仅在堵,关键在疏。

一束鲜花、一个鞠躬、一句寄语。这个清明节,鞍山市设立50余处社区公祭堂,引导市民文明祭祀。

4月6日上午9时,走进鞍山市立山区友好街道办事处三冶社区服务中心,由三楼会议室改扮成的公祭堂庄严肃穆,3平方米大小的幕布上,投射着蜡烛、菊花及祭奠对联,两盆长势繁茂的兰花分列祭台的两侧。舒缓的配乐中,59岁的居民乔林手握写有寄语的纸条,正在弯腰祭拜,表达着对逝去爷爷、奶奶的思念。

“这样的公祭活动很好,一张纸条、一个鞠躬同样寄托了我们对先人的哀思,达到了缅怀的目的。”乔林说,以前总觉得清明不去上坟有点说不过去,但现在也开始转变观念了,“祭扫不一定非要到坟地去烧纸钱、放鞭炮,绿色环保的方式更值得推广。”

“社区公祭越来越被人们所接受。”三冶社区党委书记樊丽萍介绍,社区前几年清明期间推出公祭活动时,前来参与的居民寥寥无几,这两年,到社区公祭的居民明显增多。

事实也的确如此,近年来,特别是在鞍山市出台了《深入推进文明殡葬工作通告》以后,在政府部门的强力引导下,全市已慢慢形成网上祭祀、鲜花祭祀、社区公祭等文明祭祀新风尚,市民纷纷开始接受“绿色殡葬”和环保文明的祭奠方式,正从注重实物祭扫转变为注重精神传承。

清明节这几天,丹东市振兴区临江街道东 社区干部在鸭绿江边将精心制作的百余盏河灯赠送给过往市民。振兴区站前街道华夏村社区则举办网络追思会,在社区工作人员的帮助下,84岁的居民崔永发通过网络,为逝去的亲人点烛、上香、献花、写信、祭酒,默默将祝福送给先人。“网上祭祀既不受时间限制又环保,虽然外在形式和过去不一样了,但心意是一样的,情感不减。”崔永发说。

营口市号召市民采取公祭悼念、家庭追思等方式祭奠,也可采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,做到绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。到盖州市万福镇扫墓的西市区清华社区居民陈敬捷表示,如今人们都愿意亲近自然,就应该从各个方面体现顺应自然、尊重自然、保护自然的理念,低碳祭扫、绿色祭扫应该成为表达哀思时的自觉行动。

抚顺市殡葬管理处处长仲维亮表示,改变传统祭祀陋习,难免会有人适应不了,但只要全社会共同努力,新风一定会战胜陋习,祭扫活动一定会越来越环保、越来越文明。

(责编:汤龙、孝媛)