大连市今年将对安全生产应急预案进行全面修订

2018年04月06日08:07  来源:大连日报
 
原标题:大连市今年将对安全生产应急预案进行全面修订

日前,大连市召开安全生产应急管理和事故调度工作会议,督促从事应急管理的部门、单位和人员要警钟长鸣,强化准备,切实抓好应急管理工作落实,随时做好应对突发事故的准备,确保响应迅速、组织有力、处置科学、安全高效。同时,要依法依规严厉问责每一起生产安全事故,进一步提高事故调查的科学性和严谨性,落实事故防范措施,深入开展事故调查工作“回头看”,重点检查责任追究是否到位、行政处罚是否到位、整改措施是否落实等,确保事故调查提出的各项建议措施落到实处。

按照大连市安全生产改革发展实施意见和遏制重特大事故试点工作有关要求,大连市将强化应急培训,修定和完善各级应急预案,广泛开展应急演练活动,加强应急救援专业队伍建设,加强安全生产应急管理工作执法检查,并强化事故警示教育和分析研判,完善事故预警机制,严格落实安全生产综合统计直报制度,进一步推动企业落实应急管理主体责任,全面提升全市安全生产应急救援能力和水平。

在应急管理方面,市安监局将今年定为“应急预案修订年”,将对大连市各行业领域的安全生产应急预案进行全面修订,确保预案有针对性、接地气、可操作。大连市目前19支安全生产应急救援专业队,都建立了24小时值班制度,严格落实领导干部值班制度,确保值班电话24小时畅通,重要情况及时向上级报告。市安监局全面强化安全生产应急管理能力,尤其是重点、敏感时期加大现场检查力度,确保各专业队伍随时处于临战状态。

(责编:孝媛、汤龙)