营口:监管执法实现“多帽合一”

2018年04月06日07:43  来源:人民网-人民日报
 
原标题:营口 监管执法实现“多帽合一”

  本报营口4月5日电 (记者王金海、胡婧怡)“今年春节过得安心!”作为一家涉及家具漆、危险品物流等业务的企业领导,辽宁宝山生态涂料有限公司董事长丛立学感叹道。过去每到年前,安监、环保、消防、公安等10来个部门都要挨个来,企业反复接待,“现在一次性接待十几人的检查队伍,一遍全完事。”

  部门分割、多头检查、重复检查、多头执法等问题,一直是困扰企业、影响营口营商环境的痛点、堵点。去年10月,辽宁自贸区营口片区管委会推出“16+X”集成化监管执法,组建市场监管综合执法机构,集中行使工商、质监、环保等16个部门的相关行政职权和片区管委会承接的其他监管职权,对多种检查项目、时间统筹安排,实现“一支队伍,一次出动,全面体检”。

  监管执法“多帽合一”,关键要实现各执法部门的职能整合和流程再造。营口片区按照“求大同、存小异”的原则,形成了执法主体、执法文书、执法程序等“十个统一”。原来,16个领域涉及法律法规规章近千部、法定职责近两千项、处罚程序规定891条、行政处罚文书579种、执法人员234人;实施“16+X”集成化监管执法后,统一整合形成权力清单1469项、行政处罚程序70条、执法文书66种,执法人员36人。

  “多帽合一”是用有效的“管”保障有力的“放”。过去的分段监管,要么缺位,要么重叠;“16+X”集成化监管执法不仅填补了监管环节连接处的“真空”,也明确了包容式监管的基本原则。即对一般性生产经营行为和非主观故意、轻微违法行为实行监管容忍,对潜在风险大、社会风险高的领域实行监管严控,真正实现政府职能转变。

  以监管体制创新为新的标志,营口大力优化营商环境。近年来,营口充分利用辽宁自贸区营口片区大胆制度创新,形成可复制典型案例25项。市审批局整合34个委办局办理事项,实现“一枚印章管审批”,复制自贸区“46证合一”审批制度,节省全市企业5/6的办事时间。好的营商环境,带来好的“经营”业绩:2017年,营口新增市场主体增长1/3;注册资本金增长488.3%。营口综合保税区去年12月获得国务院批复,成为东北沿海唯一综合保税区。

(责编:孝媛、汤龙)