沈阳九一八历史博物馆:清明寄哀思 鲜花献英烈

【查看原图】
沈阳九一八历史博物馆:清明寄哀思 鲜花献英烈
沈阳九一八历史博物馆:清明寄哀思 鲜花献英烈
来源:人民网-辽宁频道  2018年04月05日12:19

人民网沈阳4月5日电(王斯文)今年是“九·一八”事变爆发87周年,在中国重要的传统节日清明节到来之际,沈阳“九·一八”历史博物馆将在清明节期间开展“清明寄哀思 鲜花献英烈——清明节的铭记主题教育活动”,以此来祭奠英烈、缅怀先辈、表达追思。

4月5日上午,由沈阳“九·一八”历史博物馆与沈阳市青少年记者协会共同主办的“清明寄哀思 鲜花献英烈”清明节的铭记主题教育活动启动仪式在博物馆序厅举行。驻沈火箭军某部政治处主任郭科辉、沈阳市青少年记者协会主席李东、沈阳“九·一八”历史博物馆党委书记、馆长范丽红、副书记史全红、沈阳市青少年记者协会办公室主任袁一玄出席启动仪式。来自全市30余所学校的优秀少先队员代表与家长、驻沈火箭军某部战士、大学生志愿者团队500余人共同参与清明节的铭记主题教育启动活动。

沈阳“九·一八”历史博物馆已连续9年举办清明节铭记主题教育活动,今年的清明节期间安排了主旨鲜明、内容丰富的铭记活动。观众可以通过敬献鲜花、获赠抗战图书、签名铭志进行现场铭记;还可以通过博物馆网站进行网上献花祭奠。此外,博物馆还安排小小志愿者为参加铭记活动的观众进行定时免费讲解。可以说,今年的铭记活动既保持了民族性,又体现了时代性;既有人文关怀与节日魅力的结合又有传统文化与抗战文化的融合。将吸引更多的观众在清明节期间走进博物馆,了解历史,感悟历史,并在传统文化与抗战文化的融合中汲取力量。

分享到:
(责编:汤龙、孝媛)