沈阳发布2018年度紧缺急需人才目录

2018年04月04日07:29  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月4日电 (王斯文)日前,本网从沈阳市人社局获悉,由市人社局、市生产力研究所、沈阳大学生产力研究中心联合编制的《2018年度沈阳市紧缺急需人才目录》向社会发布。

《目录》的编制结合了沈阳市人才市场中各类人才的动态供求状况,突破以往发放调查问卷、企业在调查平台上填写岗位需求信息等传统模式,充分运用大数据、云计算等新技术加强统计、分析,新增加网络搜索统计手段,定时抓取网络人力资源服务机构发布的紧缺人才岗位信息,并对调查结果进行定量及定性分析,广泛听取、采纳各产业或行业相关用人单位的意见,力求反映出各产业需求职业的分布情况和紧缺程度向。

《目录》的编制体例按照产业类别、职位类别、任职能力要求、任职基本条件、参考年薪、紧缺程度六大部分组成,

根据沈阳其他产业政策和支柱产业、战略性新兴产业等的实际情况,适当整合归类后形成包括先进装备制造和机器人及智能制造产业、汽车产业、航空产业等10个产业类别。

在目录的紧缺程度中分为一般紧缺、比较紧缺和非常紧缺。在生物医药化工产业和汽车轨道交通业中,对研究型人才都标注了非常紧缺。汽车轨道交通业中,非常紧缺的职业为汽车工程技术人员,参考年薪可达到30-80万元,工作任务包含研究、设计汽车整车、发动机、底盘、车身、电气等系统,研究、开发汽车产品新材料。

在农业和教育业中的现代化发展中,也急需注入新鲜血液。现代农业中非常紧缺的为畜牧与草业技术人员,博士后学历,具有1-2年以上任职经历,参考年薪30万元。

(责编:王斯文、孝媛)