大连市中院开展普法教育进校园“体验式”模拟法庭活动

2018年04月04日16:06  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连4月4日电 “现在开庭……”今天下午, 随着“审判长”庄严而稚嫩的声音响起,大连中级人民法院6号法庭座无虚席,今天这里要进行一次特殊的“庭审”,大连市中院与大连市第三十四中学联合举办的普法教育进校园“体验式”模拟法庭活动正式拉开了帷幕,该校师生80余人观摩了本次“庭审”。

为有效发挥法院在校园普法工作中的正面引导作用,大连市中院与三十四中学合作,安排法官对参与庭审的学生进行面对面专业化的现场指导,在庭审剧本、审理流程、法律知识等方面给予权威解读,旨在通过对未成年人犯罪案件审判情景的再现,对青少年进行普法宣传教育。

此次模拟法庭审理的是一起“校园欺凌”案件,学生们分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人、证人等角色,完成宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、宣判等一系列庭审流程。整个“庭审”过程,气氛严肃庄重,参与者认真投入,旁听人员安静有序。最后,随着“审判长”一槌落下,法庭审理结束。通过这次“体验式”模拟法庭活动,结合真实案例教育,进一步加深了学生对法律知识的了解和运用,给学生们上了一堂生动直观的法治教育课。

观摩“模拟法庭”的同学们在思想上产生了强烈共鸣,纷纷表示通过亲身亲历参与“庭审”,在实践情境中,感受到了法律的神圣和庄严,对司法程序和法治观念有了更加深刻的理解,今后要不断学习法律知识,培养法治意识,学会正确处理同学之间的矛盾,用法律维护权益、履行应尽的义务,做学法、知法、守法、用法的合格公民。

“模拟法庭”活动是今年大连市中院全面落实“谁执法谁普法”普法责任制工作的又一创新举措,借助“体验式”的学法方式,使青少年零距离感受法庭的威严,预防青少年犯罪,告诫青少年远离校园暴力,传播法律知识,弘扬法治精神,提高青少年分析判断、辨别是非的能力,形成人人知法、懂法、守法的和谐校园氛围。据悉,下一步,市中院将继续推进普法宣传教育工作,深化“以案释法”宣传工作,进一步提高公众的法治意识,推动普法工作再上新高度。(张世安)

(责编:孝媛、汤龙)