大连启动50个居家和社区养老服务示范中心建设

刘湘竹

2018年04月04日10:14  来源:大连日报
 
原标题:我市启动50个居家和社区养老服务示范中心建设

昨日,记者从市民政局获悉,日前大连市正式下发《2018年大连市居家和社区养老服务示范中心建设指导标准》,正式启动大连市50个居家和社区养老服务示范中心建设,探索嵌入式小型养老机构,推进居家和社区养老服务“林海模式”提质增量,适应老年人尤其是失能老人居家和社区养老服务刚性需求。

据了解,今年建设的50个居家和社区养老服务示范中心以主城区为主。其中,中山区9个,西岗区7个,沙河口区9个,甘井子区17个,旅顺口区1个,金普新区2个,瓦房店市1个,庄河市1个,高新区3个,共50个。根据《指导标准》,示范中心应建设在本辖区内人口密度较大、交通比较便利、方便老年人出行,并且生活、医疗和商业服务设施比较健全的地方。示范中心建筑面积应达到300平方米以上,装修装饰针对老年人身体和居住特点,突出“无障碍”要求。此外,示范中心功能设施主要为居家老年人和托养老年人提供服务,主要由四部分功能组成:一是嵌入式小型养老机构,为半失能、失能、失智老年人提供短期托养、长期照护服务;二是助浴功能区,主要为半失能、失能、失智老年人提供助浴服务;三是康复功能区,为老年人提供生活和心理康复,也可引入专业医疗机构进行医疗康复;四是多功能区,为老年人提供就餐、娱乐、阅览、培训、活动等服务。示范中心鼓励社会力量实施运营,市财政对示范中心建设给予一次性“以奖代补”资金补助:建筑面积300至500(含)平方米给予补助资金20万元,500至800(含)平方米给予补助资金30万元,800平方米以上给予补助资金40万元。取得养老机构设立许可的示范中心内设养老机构,符合条件的可享受民办非营利养老机构运营补贴和其他优惠政策等。示范中心预计在今年年底前全部建设验收完成。

据市民政局相关负责人介绍,今年示范中心开始探索嵌入式养老模式。嵌入式养老模式是机构养老和社区居家养老两种模式上的补充和整合,即以社区为载体,以资源嵌入、功能嵌入和多元的运作方式嵌入为理念,通过竞争机制在社区内嵌入一个市场化运营的养老方式,整合周边养老服务资源,为老年人就近养老提供专业化、个性化、便利化的养老服务。“嵌入式”养老模式既可以提供机构入住养老服务又可以提供入户养老服务,集中了传统家庭养老、社区居家养老和机构养老三者的优势。

(责编:孝媛、汤龙)