沈阳警方联合快递、外卖行业严格落实黑名单制度

2018年04月03日20:49  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月3日电(蒋山)4月2日,沈阳交警联合美团、饿了吗、点我达、跑腿网四家外卖企业,对各快递、外卖企业发出倡议,呼吁快递、即时配送行业和企业牢固树立安全发展理念,落实交通安全主体责任。

据介绍,快递、外卖行业迅速发展,使得相关从业人员迅速增加,交管部门统计,仅美团、饿了吗、点我达、跑腿网四家外卖企业就有从业人员近3.5万人。他们为促进社会经济发展、方便市民生产生活作出了重要贡献,辛勤的付出社会有目共睹。但是,部分“快递小哥”片面追求经济效益,交通违法行为突出,对城市道路交通安全和交通秩序造成影响。为此,沈阳市公安局交通警察局进一步深化与外卖、配送行业协作,督促相关企业切实履行社会责任,落实安全主体责任,协同公安交管部门共同开展电动自行车共管共治活动,共同营造沈阳安全、有序、畅通、文明的道路交通环境。

警方将利用电动自行车提供配送服务的企业纳入源头监管范畴,主动与这几家企业进行对接,推动配送企业建立内部约束和管理制度,从源头管控超标电动自行车、未注册电动自行车、摩托车从事外卖送餐活动。对电动自行车交通违法行为,除交警依法处理外,企业建立交通违法行为内部惩处制度,对轻微违法,内部通报;对闯红灯、走机动车道等扰序致堵、危害交通安全的违法行为,除依法予以查处外,企业内部进行批评教育,并按照违法情节予以内部叠加处罚。

对于严重违反《道路交通安全法》、发生两次以上交通事故且负主要以上责任以及被辞退的骑手,列入“交通违法骑手黑名单”。所有大型网络订餐平台企业共享“交通违法外卖骑手黑名单”,对“黑名单”上的外卖送餐驾驶人,一律不予录用。

快递企业负责人表示:高发的交通违法和交通事故率,对快递、外卖行业发展造成不良影响,行业的发展应该建立在从业者安全的基础上。沈阳公安交警与快递、外卖行业的深入合作,既是对相关从业者的关爱,也是为快递、外卖行业健康发展保驾护航。

(责编:蒋山、孝媛)