营口优化营商环境引“营商”回家投资

汤龙

2018年04月03日19:20  来源:人民网-辽宁频道
 

“以前回来是探亲,这次回来是寻找商机。”营口籍从事石墨烯科技行业的高鹏从四川回到家乡,对返乡兴业充满信心:“这次回来,还带回来几个在外地合作的好朋友,让他们来看看营口城市和营商环境的发展变化,我希望他们和我一起回来投资,寻找到合作商机。”

4月2日,以“天下营商,共‘营’未来”为主题的首届营商大会召开,大会为期2天,吸引320位工商企业界人士参加,这是遍布世界各地的客商首次在营口“团聚”,既有营口本土走出去的商界成功人士,也有关心支持营口发展投资营口的“域外营口人”。在首届营商大会上,来自全国各地的游子来营赴会、考察,共带回22个项目进行现场签约。

像高鹏一样,很多营口籍的企业家再次回到家乡时发现,这里已经成为了他们心中理想城市的模样。

营口处于国家“一带一路”倡议、新一轮东北老工业基地振兴、辽宁沿海经济带、沈阳经济区四大国家发展战略叠加区域,凭借深化改革的新举措、转型升级的新优势、不唯速度但求质量的新路径,主要经济指标尽显暖意。去年,营口市地区生产总值完成1288.3亿元,经济总量位居全省第四位,发展速度连续多年走在全省前列。

营口港和自贸区、综保区联动发展,辐射东北亚的区位优势、“46证合一”的效率创新、开放高效的营商环境,营口将成为中国东北对外开放的新引擎。随着营口的开发开放,中海油、中国五矿、鞍钢鲅鱼圈公司、汉能集团、辽宁忠旺、康辉石化、万达集团等一大批知名国企、民企纷纷落户营口。

营口籍在大连从事医疗项目的周大治说:“自贸区和综合保税区都在家门口,如今寻世界商机在家门口就有可以找了。”营口营商环境不断优化,经济实力不断提高,对海内外营商产生了很大的吸引力。

首届营商大会期间,营口还举行了首届营商联合会成立大会。营商联合会的成立改变了回流家乡创业的企业过去分散、单打独斗的局面,走进了“互联”时代。从原来的竞争发展到同行业或跨业界的战略合作,营商联合会搭建完善了营商“跨界联合、互动共赢”的“互联”新平台。

(责编:汤龙、孝媛)