鞍山用财政杠杆撬动民企研发投入

刘家伟

2018年04月03日07:48  来源:辽宁日报
 
原标题:鞍山用财政杠杆撬动民企研发投入

“一年补贴50万元,意味着能多聘请五六名在特定领域有10年工作经验、本科或以上高校毕业背景的熟练技术人才,这必将加速公司科技成果转化的进程,企业对科技创新的投入也会随之加大。”4月2日,谈起鞍山市出台的《鞍山市民营规模以上工业企业研发投入后补助实施办法》(以下简称 《实施办法》),鞍山民营企业家佟帅赞不绝口。

企业是研发的主体,也是创新活动的主体和创新成果应用的主体。没有企业的研发投入,提升整个社会的创新能力就无从谈起。记者从鞍山市科技局获悉,为支持和引导鞍山民营企业持续加大研发(R&D)投入,发挥财政资金的杠杆作用,促进科技创新能力快速提升,鞍山市出台并下发了《实施办法》,将按照全市规模以上民营工业企业研发投入的多少给予不同程度的补贴,补助额最高可达50万元。

查阅《实施办法》,记者发现,鞍山市新出台的《实施办法》的支持标准和门槛并不高,凡是在鞍山行政区域内登记注册并具有独立法人资格且有自主R&D 经费投入和研发活动的规模以上民营工业企业,都可以根据上一年的研发费用支出额直接申请,大大提高了政策支持的普惠性。其中,企业上一年度R&D经费支出额在100万元以下(含100万元)的,按照3%给予补助。

企业补贴的申报流程也较为简便,企业实施的年度研发项目向鞍山市科技局申请备案或确认后,通过“鞍山市统计联网直报平台”依法填报上一年度《企业研发项目情况》和《企业研发活动及相关情况》,最终经过受理申请、核定反馈便可实现公示拨付。

“真正的科研创新是孤独的,投入大、风险大。为了鼓励企业敢于投入,帮助企业熬过产品还没有进入市场形成资金回流的艰难期,市政府推出这一政策,目的就是希望通过政策引导企业以科技创新的方式抢占发展制高点。”鞍山市科技局负责人坚信,该《实施办法》必将激发鞍山市民企科技创新的全新活力。

(责编:王斯文、孝媛)