沈阳12333热线 24小时贴心为百姓服务

2018年04月02日07:24  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月2日电 (王斯文)近日,以“全民参保”为主题的“12333全国统一咨询日”系列活动在沈阳市社保大厦和沈河区三八南社区举行。

活动当天,通过播放宣传短片、张贴宣传海报、发放宣传资料、设置宣传展板、悬挂宣传标语等形式,向百姓宣传社会保险相关政策。活动现场还专门设置咨询服务点,围绕居民在社会保险登记、参保、缴费、待遇领取、转移接续及有关劳动保障法律法规等方面问题,为市民提供一对一的政策讲解、面对面的答疑解惑。据统计,当天现场及电话咨询达2000余人次,共计发放宣传资料600余份。

沈阳市12333热线是人力资源和社会保障部门转变职能,建设服务型机关的一项重要举措。据市人社局相关同志介绍,2004年9月,沈阳率先在全省开通12333热线,实现8小时人工服务和24小时自助语音、留言服务,年均受理市民来电咨询56万余件,并做到件件有回声、事事有着落。除通过电话为市民答疑解惑外,还数十次开展或参与省市各级政府部门组织的“走进社区”、“走进工厂”、“走进农村”、“走进农民工”、“走进大学生”、“走进社保卡”活动,为社会提供面对面的咨询服务。

12333是全国统一的人力资源和社会保障公益服务专用电话号码,为城乡居民和用人单位免费提供就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等政策法规咨询服务。从2012年起,国家人社部将3月30日定为“12333全国统一咨询日”,每年确定活动主题,延续举办形式多样、内容丰富的政策咨询活动。

新闻链接:

沈阳市12333热线为广大市民提供哪些服务?

12333是全国统一的人力资源和社会保障公益服务专用电话号码,是运用现代化信息技术直接服务于全体市民的一种服务方式。主要服务功能有:

1.人工坐席服务:法定工作日的8:30-11:30时、13:00-17:00时,咨询员在信息数据库丰富资料的支持下,直接解答咨询者有关人力资源和社会保障政策法规和办事程序等问题的电话咨询;遇到疑难问题可通过三方通话直接转至相关业务部门予以解答;也可通过回拨市民电话,将疑难问题的处理结果主动反馈给咨询者。

2.自助语音服务:市民每天24小时拨通“12333”,选择“1”后,通过语音提示做相应的选择,就可以获取到人力资源和社会保障有关政策和经办事项的具体内容。

3.语音留言服务:市民每天24小时拨通“12333”,选择“3”后,选择语音留言,将想要了解的内容留言(并记下ID号码)。12333咨询员将根据留言内容在规定的时间内给予回复。

除12333热线之外,还有哪些便民渠道能为百姓解答人社相关问题?

市民除拨打12333人工服务外,还可在12333自动语音信箱中留言或者登陆沈阳人力资源和社会保障网(www.syhrss.gov.cn)、沈阳市社会养老和工伤保险管理局网站(www.sysb.gov.cn)、沈阳市社会医疗保险管理局网站(www.syyb.gov.cn)、沈阳市就业和人才服务局网站(www.syjyrcw.com)查询人力资源和社会保障相关信息。也可拨打沈阳市社会养老和工伤保险管理局(82510065),沈阳市社会医疗保险管理局(62161771)电话咨询人力资源和社会保障有关问题。

(责编:王斯文、孝媛)